中国教育在线
中国教育在线
女生考研需三思:到底为了啥

  第一,推迟就业压力

  这是绝大多数女生参加考 研最为重要的原因了。众所周知,绝大多数用人单位在招聘员工的时候,存在着严重的性别歧视现象,因为,女生出差不方便、女生要生孩子、要休产假……这一系列的障碍把一个个优秀的女生拒之于千里之外,就连“秘书”这一本以女生为主打的职业,现如今也都要求不会休产假的“男性”了。女生们也只好继续武装自己, 用研究生学历来赢得更多的就业机会。

  第二,留校任教。

  近几年,高校教师这个职业越来越受到女孩子们的喜爱,成为她们最为理想的职业之一。高校教师虽然工资没有高中教师高,但是她们授课压力小,不必被升学率牵着鼻子走。没课的时候也不用坐班,相对自由。每年还有长达3个月的寒暑假,这些使女教师们完全有时间来相夫教子,很好地兼顾了家庭与工作。另外,高校教师授课的对象都是充满朝气的大学生,经常和他们相处,必然会使女教师们保持一颗年轻又有活力的童心。当然,现如今对留校任教的要求有所提高,重点大学一般要求是博士毕业生才有留校任教的资格,硕士毕业生只限于作行政工作,成为教务教师。

  第三,提升自己。

  现如今,做一名“三高”女性,已然成为社会发展的一种必然趋势。何者为“三高”?高学历、高收入、高素质。而高学历似乎成为高收入和高素质的一个基础。曾把女博士看做是恐龙的时 代将一去不复返,曾把女博士看做的灭绝师太的人终将自身被淘汰。无论是网络上还是校园里,都可以看到女博士们漂亮的身影,更不要说是众多靓丽的女硕士们 了。她们美丽、知性、自信、独立,这是新时代女性的标志,而成为她们中的一员,势不可挡。

  高度信息化的现代社会为女性提供了丰富多彩的生活方式和更广阔的发展空间。受过良好教育的女硕士、女博士等高学历的女性,应该是这样一群人:有思想、有见解,具备独立的人格,亦会享受充满情趣的生活。她们可以像杨澜一样睿智,也可以像于丹一样知性,还可以像李银河一样博学犀利。她们有着不同的经历和学历,却有着共同的独立、自强的人格。从她们身上可以看出,一个人的年龄、容貌都会随着时间的流逝而凋零,而气质、素质、个人能力和知识才是伴随你一生的财富。她们因为丰富而知性,因为快乐而美丽。从这个角度来看,“考得好”要比“嫁得好”更值得女性朋友们去争取。

  女生考研到底为个啥?

  推迟就业压力是很多女生参加考研的重要原因。不少原本想一毕业就工作的女生在找工作中失利而纷纷调转方向备战考研。这样做,一方面至少比一毕业就失业强;另一方面,考研也是给自己一次重新选择的机会。

  此外,确实有不少学生因为想要满足自己的兴趣,或者自己的名校情结,或者想要转行从事自己喜欢的职业等等而选择了考研。在深入分析自己考研的目的之后,考生再理性地做出是否考研的决定。虽然考研能为找工作增加一些砝码,但不可忽视 的女研究生毕业之后的年龄问题哦!现实问题还是要面对的。

  爱情与考研能否兼得?

  很多女孩子在决定考研之后,想要立定心志一门心思复习备考。不过也有小男票在侧陪读。相处了几年的感情,不愿意因为考研影响感情,因此想要二者兼顾。女孩子天生心思细腻,感情丰富,在考研这个敏感时期,复习过程中遇到困难,就很容 易情绪上有所波动。这个时候有了男友的陪伴和安慰,也许能让自己更加有勇气面对考研之路上的坎坷。

  当然,这只是一种积极层面的设想。现实情况中,可不一定是这样子的呀。很多情况,数之不尽。有的为了考研分手了,自己一个人之后,发现还是复习不下去。有的保持感情稳定,一起上自习,一起探讨问题,实现了双赢。有的则是沉浸在二人的甜蜜世界里你侬我侬,打起了考研这事的酱油。

  在这件事上,中公考研辅导老师奉劝各位女生,既然决定了要考研,就对这件事负责吧。当然前提是处理好感情的事情,别因为感情影响自己复习的进度。当你有男票在侧,还毅然决定考研的时候,一定是心中的梦想支持着自己做出选择,那就坚持吧!尽量在复习中保持理智的情绪。

  女生如何在考研之路上扬长避短?

  在考研路上要发挥女性优势,坚持到底。考研对一个人毅力和自我管理能力的考验 是巨大的,无论男生女生都会面临巨大的压力。女生通常会更早地准备、付出更多的时间和精力、更加投入,但是为什么最后却有很多女生不得不面临付出没有收获 的结果呢?这当然不是因为智力方面的因素,无数的调查研究都能够证明,男女在智力方面并不存在差异,甚至于在很多智力品质方面女生是高于男生的。

  其实,女生在备考过程中通常容易出现的问题是疲劳战、持久战和情绪战,但是长时间的复习准备、枯燥的学习会导致学习效率下降,一味地坚持和硬抗,反而使女生更加疲惫,无法集中精力。别给自己太大压力。在这点上,女生不妨学习男生注重效率的复习方式,每天给自己一些休息放松、锻炼身体的时间,这并不是在浪费时间,而 是更合理地利用时间。

  千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。考研就是个熬练人心的事情,但经历之后,不论成功与否,你的人生都将豁然开朗,你都将收获满满。毕竟成绩和经历相比,我们能做的就是争取成绩,珍惜经历。希望每个考研女生都能在考研中实现人生的完美蜕变,透露出自信成功的美丽。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻