中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
内容推荐

热门专业的过去与现状大解读:农业类专业

http://kaoyan.eol.cn  文都教育    2017-03-28    

  所谓热门专业,就是相比其他专业受关注度高、报考人数多的专业。一般也伴随着就业前景好、就业人数多等相关因素。对大多数未曾真正进入相关行业的学生和家长来说,得到行业确切情况的途径并不多,这也就造成了信息的滞后和误导。要知道,曾经的辉煌专业,也可能是现在的冷门存在。热门专业的过去与现状系列就给大家解读一些热门专业的现状,帮助大家理性选择。

  农学类专业

  声望度:★★

  期望值:★★★★

  报考热度:★★

  适宜推广度:★★★

  就业局面:★★★

  传奇:农学是老专业了,长年以来都属于冷门艰苦专业,城市的孩子对它是敬而远之,农村的孩子一心想着跳出农门,也不怎么喜欢它,招生时常常“吃不饱”,很少有第一志愿考生,一般都是录取二、三志愿考生甚至通过调剂才能完成招生任务。分数低、学费低是它的两大鲜明特性。

  不过,在农业现代化慢慢推进到显著效果时,大约是2000年后,农学开始了它的“摘帽之旅”。

  农业产业化,最为明显的是各现代化农业示范园、各个城市的菜篮子工程如火如荼,纷纷在城郊建起了大型蔬菜生产基地,进行集约化工业化生产,同时,水果、茶叶等各类农副产品公司发展良好,城市美化中的植物保护、园林、草坪建设等专业也都闪亮登场,展现出农业“洋气”的一面。农学类的摘帽过程很有些羞答答的意味,一些考生对它的态度开始动摇……

  现状:招生相比以前要好招多了,一志愿率稳步上升,城市的孩子也开始对它产生了兴趣。虽然还有些踌躇有些犹豫,总归还是将目光投在了上面,比起以前直接跳过要强出许多倍来了。

  农学类专业是一个很大的专业类别,不乏一些与时俱进的时尚专业,例如林学生出了风景园林专业,草学发展出高尔夫草坪专业,酿酒工程分化出葡萄酒工程专业,动物医学分离出宠物护理专业,都是令人神往的现代化专业,农学不一定都是泥腿把子的专业嘛!类似的分离和升级仍在不断进行当中,其家族成员越来越多了,供选择的余地也越来越大。

  农业集约化工业化生产现在仍处于起步阶段,发展很快,空间也很大,让一些对下乡望而生畏的考生看到了希望。学农学,不再意味着远离城市。还有一点不能忽视的是,农学类专业虽然行情在上涨,学费却是难得的不涨,这也吸引了许多家境贫寒的学子,就业不错,学费不高,也可以算得上是一个不错的专业了吧!

  分析:虽然背负着冷门艰苦的历史名声,但三十年河东三十年河西,农学确实是迎来了发展的春天。在春天里,既有百花盛开的繁华,也有残冬未消的寒意,在这个时期,农类专业的录取分虽有所上升,但仍处于下游状态,对于一些分数位于一本、二本临界而又想冲上去的考生来说中,无疑提供了一个良好的选择。

  就其就业前景和发展前景来说,农学类专业都呈现出蓬勃的上升之势,就业面也越来越广,社会地位和声誉都在提高,如果不在乎这个“农”字,不妨仔细搜索一下,想来会找到适合自己的专业。

备战2019年考研 你需要做这些!
考研全程规划 专业院校精准定位 考研复习计划 考研选校

推荐阅读

考研工具箱考生须知的时间轴 考研备考月历 考研之旅全程定制 考研百科"助跑"
考研招生简章 推荐免试申请攻略 专科考研宝典 专业硕士报考指南跨专业考研指南
考研专业目录 13大学科门类解读 热门专业解析 学硕专业 专硕专业 最受文科生青睐
考研选校:院校库 211 985 34所自划线 研究生院名单 教育部直属高校 “双一流”名单

掌上考研

中国教育在线考研订阅号

研究生留学qq群:437946603

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

  
  
  
国家线:  自划线:
  招生专业:   所在院校:

 各地热招:      更多>>

记录教育点滴  查往期图解>>图研考研

推荐阅读

专业人气榜

  排名 专业名称       人气   开设院校

高校人气榜

  排名 学校名称      人气   相关推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com