中国教育在线
中国教育在线
2018考研:管理类联考写作详解
2017-05-12
新浪教育

  联考中包括了三个部分,数学、逻辑与写作,其中写作部分是占了65分,如何让我们的写作能拿到一个不错的分数,这就要同学们应该对写作都考什么以及怎么考提前有所解,从而对症下药。大纲明确要求了写作部分主要考查考生的分析论证能力以及文字表达能力,通过两种形式来测试:论证有效性分析、论说文。接下来,中公考研逻辑写作教研室的老师将对管理类联考写作的两种题型进行介绍:

  一、论证有效性分析。

  写作的第一篇在我们管理类联考试卷上是第56题,该题会给出两大部分的内容:

  1。写作提示。首先写作提示就是对论证有效性分析写作的要求与解释,就是分析论证中存在的缺陷或漏洞,选择若干要点,写一篇600字左右的文章,对该论证的有效性进行分析和论证。(论证有效性分析的一般要点是:概念特别是核心概念的的界定和使用是否准确并前后一致,有无各种明显的逻辑错误,论证的论据是否成立并支持结论,结论成立的条件是否充分等。)

  2。有缺陷的材料。比如:“现在人们常在谈论大学毕业生就业难的问题,其实大学生的就业并不难。据国家统计局数据,2012年我国劳动年龄人口比2011年减少了345万,这说明我国劳动力的供应从过剩变成了短缺。据报道,近年长三角等地区频频出现‘用工荒’现象,2015年第二季度我国岗位空缺与求职人数的比率均为1.06,表明老动力市场需求大于供给。因此,我国的大学生其实是供不应求的。”

  这是2015年12月份论证有效性分析真题的一部分材料,其实在这段材料中存在很多问题,首先分析材料中总的论点就是:大学生的就业不难,而论据有两个大方面:老动力由过剩变成了短缺、老动力市场需求大于供给,两个论据之间是或的关系,而由论据是不能得出结论的,这就存在缺陷,找到缺陷之后就要给出理由说明论证为何不成立。这就是整个论证有效性分析的出题形式与考查形式。

  二、论说文。

  写作的第二篇在我们管理类联考试卷上是第57题,该题也会给出两大部分的内容:

  1。题干要求。如:根据下述材料,写一篇700字左右的论说文,题目自拟。

  2。材料。如:亚里士多德说:“城邦的本质在于多样性,而不在于一致性……无论是家庭还是城邦,它们的内部都有着一定的一致性。不然的话,它们是不可能组建起来的。但这种一致性是有一定限度的……同一种声音无法实现和谐,同一个音阶也无法组成旋律。城邦也是如此,它是一个对面体。人们只能通过教育使存在着各种差异的公民,统一起来组成一个共同体。”

  这是2015年12月份论说文的真题,就是给出一段材料,考生通过阅读材料提炼出出题人想要表达的观点,并且给出理由加以论证。

  以上是管理类联考中写作部分的的考查形式与样题,通过对写作有个初步认识后,同学们可以对这部分进行有针对性的练习,提高自己的写作能力最终写作可以拿到不错的成绩。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
未标题-1.png