中国教育在线
中国教育在线
越来越多的人考研,2018考研到底有多难考?

  我们经常听到周围的人说,考研不是一件容易的事。确实是这样的,因为考研是选拔性考试,不是每一位参加考试的人都有学上,总要有一批人被淘汰,做了陪衬。最近几年,考研的难度越来越大,确实是这样的,越来越多的人选择考研,尤其是2017年的报考人数超过两百万,这是一个惊人的数据,你会发现考研真的是越来越难了。那么,2018考研到底有多难呢?这里说明不了到底有多难,但是一些客观事实要先告知各位2018考研的考生。你们面临的2018考研,是这样的:

  (一)2017有一大批高分学姐学长没有学上,参加2018的重考

  几组数据一看,你就知道了。2015年考研人数是150万人,2016年的考研人数是170万人,2017年的考研人数是203万。这是一个首次突破两百万的考试大年,往年的高分考生,如果第一志愿没有通过复试,可以调剂一所不错的学校。但是,去年的情况是,很多高分的学姐学长也没有找到学上,很多学校的调剂都是满的。他们的高分实在是太可惜,于是选择再考一年。所以,2018考研队伍中,有很大一部分考生是重考的同学。

  (二)就业形势不容乐观,辞职考研的人数越来越多

  北京出台的一些新政策,最先是不允许住地下室,紧接今年的春夏交替季节,考试清理不合法租住的人群,很多人被迫离开北京。目前,北京的人均租房每月需要花费2000元人民币。越来越多的人感到自己的工作不是很如意,如果想要找到更好的工作,至少在薪资上有所提高,学历是必须的了。所以,一部分人选择辞职,开始复习备考,奋斗研究生学历。

  (三)高校并没有扩招,你需要更加努力才行

  考研人数逐年激增,但各大高校并没有扩招。相反,很多高校,尤其是“985”院校,加大了研究生推免的名额比例,余下的名额已经不多。我们想要拿到剩下的零星的名额,是非常有挑战性的。2018年有80%的考生拿到了非211/985院校的录取通知书,这样的形势,你需要非常努力,更加努力才行。

  看完上述分析,2018考研的小伙伴,大概已经心里有个预估了。这样的考研形势,我们难道要放弃吗?当然不是。危难之时,方显英雄本色。考研越来越难了,但是我们还得继续考,只是我们应该更加有危机意识,更加努力。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
未标题-1.png