中国教育在线
中国教育在线
2018考研:如何读懂招生简章与专业目录?
2017-08-01
中国教育在线考研频道

  4.如何解读招生简章和专业目录

  1)考研的大致流程是怎样

  在介绍如何解读招生简章和专业目录前,有必要先宕开一笔介绍下考研流程。原因一是招生简章和专业目录中出现的许多术语与考研流程紧密相关,二是便于考研新手了解整个考研的过程。考研流程有很多步骤,但是真正需要考生关心的步骤只有如下几个,按时间一一列出:

  ●2017年8~9月:国家颁布政治、英语、数学的考试大纲,确定初试日期。

  ●2017年8~9月:招生单位颁布招生简章和专业目录,有的额外颁布考试大纲。

  ●2017年10~11月:报名(全国统一网上报名)、现场确认

  ●2017年12月:初试(全国统一组织考试),日期在前一年由国家确定

  ●2018年3月:成绩发布,分数线划定,各招生单位进行录取工作

  ●2018年3~4月:复试,日期由招生单位确定

  ●2018年5~6月:各招生单位确定最终录取名单,发布通知书

  ●2018年9月:新生报到

  2)参考哪个版本的招生简章和专业目录

  现在的招生简章一般分为学术性招生简章和专业型招生简章,你要自己能够区分自己所报考的是什么类型的研究生,然后点击相应的简章来看。

  每年的招生简章和专业目录都是在前一年的夏秋之交发布。但是,对于想从前一年春季就开始准备的同学来说,可以参看前一年的招生简章和专业目录,招生单位的招生简章和专业目录通常会保持相对稳定,只要国家没有大的政策变动,一般变化不大。所以说,2017年的考生,在今年的招生简章还未出来前,可以参考2016年考生的招生简章。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
未标题-1.png