中国教育在线
中国教育在线
2018考研数学高数真题考察特点分析
2017-12-24
新东方在线

  2018考研数学的考试已经结束,我们会第一时间进行真题解析,方便各位考生及时了解真题相关动态。

  每年考完数学,大家都会觉得很难,这是学科特点,接下来我们从几点简单分析一下。

  首先,针对大部分同学反映今年数学题难,今年2018比较典型的特点是有深度,尤其数二,说到难,大家不要担心,如果难,大家都难。下面主要从高等数学部分来说明,纵观2018年的高数题目,有以下几个特点。

  第一个特点,题目本身比较常规,像分布积分、约束条件的极值都是比较常规的题目。但是有一个点是题目比较灵活,思维比较开放。比如说给你个题目,我们仅仅掌握“套公式”

  的方法是解决不了问题的,因此我们得往深一点的层次来思考我们所学的数学知识,以及学会分析题目来应用所学知识。

  第二个特点,题目计算量大。在以往的做题中,大家是否注意到了计算量的问题。

  例如:今年命题中的含参问题的转化、应用题中的隐含条件的发现、虽是等式,却是条件极值、同一条线围成的圆,正三角形,正方形面积最大问题等,我们是否可以以把他们转化成常见问题,这体现题目的灵活性,转化过程中计算量大,又考察我们的计算熟练度。

  总体来说好多同学反映今年题难的原因,也就显而易见了,虽是常规题目,但由于灵活性和计算量大,而导致大家在做题过程当中不太容易把握好节奏,这是我们在以后的数学学习过程中要避免,要克服的障碍。

  对于2018的同学我嘱咐几句,考试都考完了,大家不要有太多的压力,放平心态。由于这次考试题目本身应该是中规中矩,个别题目由于题目灵活和计算量偏大,导致大部分考生节奏没有把握好。这种情况下导致情绪不好,尽量避免。

  最后希望2018的考生平常心,尽力而为,2019的考生要汲取经验以应对接下来的考试能有更好的理解和分析。

  在此,预祝各位同学考研顺利。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻