中国教育在线
中国教育在线
经验分享:需要调剂的4种情况

十二式招数搞定调剂  校外调剂成功的六个经验 考研调剂|专业院校如何筛选

细数考研调剂秘籍 心路历程:不轻言放弃  考研调剂:如何提高成功率

2016考研成绩查询时间汇总各省市  各院校  全国考研成绩查询入口

2016全国考研励志群:367370343    

  对于考研调剂这个漫长而复杂的过程,考研过来人告诉你其中的技巧和注意事项。虽然现在分数线还没出,但17考研er要提前了解,如果你可能属于以下四种情况之一,就要考虑调剂了。

经验分享:需要调剂的4种情况

  调剂是每个考生都不愿步入的境地,是个非常痛苦和复杂的过程。作为一个过来人,通过调剂我发现自己在选学校的时候有很大失误,在这里写下自己的经历,希望可以给大家一些启发。

  对于选择自主划线院校的考生,要随时关注报考院校的官网,以及各大考研论坛,当各个院校出了复试线的时候,各大考研论坛都会紧跟马上贴出通知。对于报考自主划线以外院校的考生都要等国家线,只要达到了国家线,就可以进复试。

  调剂的原则各个学校具体操作不一样,有的学校严格按照规定执行,有的学校会相对宽容:只能在同一大类里进行调剂,举例教育经济与管理专业,代码是120403,属于管理类,只能调剂到管理类专业,代码12代表管理类,有的学校会规定,调剂专业和报考专业必须前两位代码相同,有的学校则规定调剂专业和原报考专业前四位代码相同。

  初试科目基本相同,这项规定主要是针对是否考数学,如果初试有数学,可以调剂到初试科目没有数学的专业,但初试没有数学的不能调剂到初试有数学的专业;数学考试又分一、二、三,三最简单,考难的可以调剂到考容易数学的专业,反之不行。

  一区的线高于二区,过了一区的线可以在一、二两个区进行调剂,过了二区的线没过一区的线只能在二区调剂,没有过二区的线,不能调剂,考研失败。(这里的过线指总分和单科同时过线)调剂是完全由自己进行操作的,由你自己联系院校,联系院校只能是口头答应,所有的调剂考生都要在调剂系统里进行操作才算调剂结束。

  调剂系统的开放和关闭有一段时间,所以对于参与调剂的考生要到大约5月份才会结束,调剂是一个非常长的过程,如果愿意调剂,就要做好心理准备。

  在国家线没有出来的时候,报考自主划线院校的考生只能在自主划线院校中进行调剂,等国家线的院校要根据国家线看多少人过线,还差几个需要调剂。

  调剂第1种情况:报考自主划线院校,进复试,复试没有过线

  因为是按照差额复试,一般是1:1.2、1:1.5,有的学校甚至到1:2,还有的学校直接不按比例,只要过了学校规定的复试线,都可以来复试。所以会有部分同学注定复试的时候被刷下来。这部分考生算是最可惜的。但是如果觉得自己复试表现不好,一定要复试结果出来之前联系导师,看能不能问出个结果,及早让老师帮忙看能不能去其他专业。这种成功的可能性不大,不要报太大希望。

  等所有的专业复试都结束之后,如果有缺额,学校会发公告。有的学校会只接受报考本校的考生调剂,也有的学校还接受其他学校的考生。所以对于这类考生既可以参加报考院校的调剂,也可以关注其他自主划线院校的公告,去参加其他自主划线院校的调剂。

  如果调剂没有成功,仍然不用灰心,可以等国家线出来后,如果过了国家线,抓紧联系各个学校的招生办,调剂到那些非自主划线院校。

  调剂的时候大多数考生会保险考虑,先调剂到自己的母校,因为和老师比较熟。如果你有任何的人脉,一定要利用起来。

  调剂的时候怎样知道哪些院校有缺额?

  因为院校非常多,所以直接去看各个学校官网非常麻烦,考研论坛、考研网等大的网站都会最新时间更行哪个学校有缺额。

  对于打电话到研招办,有的学校直接打不通,有的学校老师会很不耐烦,还有的学校告诉你发申请函,大多数学校会告诉你等调剂系统开放,在调剂系统里进行调剂。但是也有的院校会对自己感兴趣的考生进行记录,回复短信让其在某个时间段登陆调剂系统调剂到自己的院校。

  出身211、985院校的考生的福利!

  没有参加过调剂的考生是不会知道的,对于出身211、985院校的考生,有的学校会有额外名额,不占学校计划,山东师范大学和陕西师范大学2013年就各拿出很多名额,专门给出身211、985的考生,其学校招收目录里的专业都可以调剂。

  具体还有哪些院校会有这样的福利就不得而知了。当然这类学校肯定本身不是211、985兼具,要么211,要么是普通院校,所以那些一定要上研究生,对学校要求不大的考生一定要抓住机会。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
中国教育在线 2017-01-10
中国教育在线 2017-01-10