中国教育在线
中国教育在线
考研调剂经验分享:校外调剂成功的六个经验
2016-01-29
中国教育在线考研频道

十二式招数搞定调剂 校外调剂成功的六个经验 考研调剂|专业院校如何筛选

细数考研调剂秘籍 心路历程:不轻言放弃 考研调剂:如何提高成功率

2016考研成绩查询时间汇总各省市  各院校  全国考研成绩查询入口

2016全国考研励志群:367370343    

  总有一些考生不得不面对调剂,考研调剂需要注意的问题很多。下面小编分享一位学长的调剂成功经验。准备调剂的同学们可以借鉴,预祝大家都能调剂成功!

考研调剂经验分享:校外调剂成功的六个经验

  看到有些同学对调剂的问题还有一些疑问,作为调剂过来人我在这里主要说一下校外调剂需要注意的若干问题。

  一、充分的思想准备

  当你踏上校外调剂这条路的时候,看到的调剂学校的调剂要求中往往会出现:本科非985不可调剂,本科非211不可调剂,分数低于多少分不可调剂,这个时候,不要心灰意冷也不要抱怨,继续寻找吧,总有适合自己的调剂学校,不要放弃,继续坚持。

  二、熟悉调剂流程、全面搜集信息

  在各科都能过国家线的前提下,对于不能校内调剂的同学,可以通过中国研究生招生信息网的调剂系统进行校外调剂。但是调剂系统要等到国家线出来之后才能开放,在系统开放之前有大量的准备工作需要去做。例如:你要充分熟悉网上调剂的操作流程和步骤,知道如何避免可能会出现的常见问题。(这些在调剂系统的考生须知、常见问题中都可以看到)

  在系统开放之前会有调剂信息陆续出来,有调剂意向的同学就要随时留意,多做准备,也可以提前跟学校取得联系,一旦学校同意接受你参加复试,要走的调剂系统的程序是可以等系统开放后再补上的。

  三、调剂志愿的填报

  国家线一旦出来,网上调剂系统也就该开放了,每个人可以同时填报两个平行的调剂志愿,但是志愿提交之后48小时之内不可修改。(两个志愿单独计时)

  对于这黄金48小时如何利用,我有一点小小的建议,可供同学们参考。

  (1)两个志愿的选择要慎重:

  尽可能选择把握比较大的学校,因为如果48小时过后,两所学校都拒绝接受的话,将意味着损失了太多的机会,毕竟调剂名额有限,48小时之后你会发现,很多心仪学校的名额已满。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
SRC-515022930 2018-04-02
SRC-766856055 2018-03-30