中国教育在线
中国教育在线
2018考研:为什么我不能参加调剂

  2018考研初试已经结束,在等待出成绩的空窗期,快来了解一下考研调剂吧!

  为什么我不能参加调剂?

  调剂系统适用考生范围:参加网上报名,没有被第一志愿招生单位录取并且达到全国硕士研究生招生考试考生进入复试的初试成绩基本要求的统考、管理类联考、法硕联考、少数民族骨干计划以及网上报名时选择退役大学生士兵计划考生。

  一般来说,只需要关注进入复试的初试成绩基本要求:初试成绩要符合第一志愿报考专业在调入地区的全国初试成绩基本要求。

  例如,有考生提出以下问题:“以2015年为例,考研总成绩为269分,一志愿报考工学门类的风景园林学,想调剂至农学门类的风景园林学(农学门类的国家线总分要求为255分),为什么不行?”

  实际上,考生的考研总成绩要达到拟调剂单位所在地区的工学(而不是农学)分数线,且单科分数符合成绩要求,才有调剂资格。如果跨学科门类进行调剂,即使专业名称一样,也不能按拟调剂专业的成绩要求来判断是否符合调剂资格。以2015年为例,工学总分要求A类考生(拟调剂单位在一区)为280分,B类考生(拟调剂单位在二区)为270分,故考生总成绩269分未达到“国家线”要求,不在调剂系统适用范围内。

  2015年全国硕士研究生招生考试考生进入复试的初试成绩基本要求(学术型学位类)(部分)

2018考研:为什么我不能参加调剂

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
SRC-515022930 2018-04-02
SRC-766856055 2018-03-30