教育信息上教育在线教育信息上教育在线

中国教育在线
中国教育在线
2018考研调剂 这些常识你知道吗
2018-01-19
文都教育

  考研,并不是每个人都能得到自己想要的结果,最好的结果是考入了自己梦寐以求的学府,最差的结果是完全落榜,还有一种就是无缘自己最初的梦想,但是还可以调剂去一所别的院校。

  符合调剂的标准是什么?

  1.须符合招生简章中规定的调入专业的报考条件。

  2.初试成绩符合第一志愿报考专业在调入地区的初试成绩基本要求。

  3.调入专业与第一志愿报考专业相同或相近。

  4.考生初试科目应与调入专业初试科目相同或相近,其中统考科目原则上应相同。初试科目中未设置数学的考生,调入初试科目设有数学的专业,需在复试中加试数学。

  5.第一志愿报考照顾专业的考生若调出照顾专业到其他专业,其初试成绩必须达到调入地区该照顾专业所在学科门类的初试成绩基本要求。第一志愿报考非照顾专业的考生若调入照顾专业,其初试成绩必须符合调入地区对应的调出专业学科门类的初试成绩基本要求。体育学与体育硕士、艺术学与艺术硕士、中医学与医学临床硕士中的中医类专业、工学照顾专业与工程硕士照顾专业之间互调以照顾专业内部调剂的政策执行。

  6.第一志愿报考工商管理、公共管理、旅游管理、工程管理、会计、图书情报、审计专业学位硕士的考生可相互调剂,但不得调入其他专业;其他专业考生也不得调入以上7个专业。

  7.报考少数民族高层次骨干人才计划的考生不得调剂到该计划以外录取;未报考少数民族高层次骨干人才计划的考生不得调剂为该计划录取。

  8.参加单独考试(含强军计划、援藏计划)的考生不得调剂。

  9.开展自划线改革试点高校,校内调剂政策按上述要求自行确定。

  调剂的流程

  考生在知道自己的成绩情况之后,可以登录诸如"中国研究生招生信息网"等的网上调剂平台,注意找招生单位相关信息的时候途径要广泛,不能仅仅盯住一个招生信息调剂平台。在相应网站注册用户信息并按照调剂操作流程进行操作。

  第一步,查询与考生所报考专业对应的各招生单位的专业缺额信息

  第二步,进行选择并填报调剂志愿。一般院校调剂除了要求考生必须具有国家规定的复试资格外,还要求考生入学考试的统考科目中两科与所调剂专业的考试科目完全相同或相近。

  第三步,提交调剂志愿后,考生应及时登录调剂系统,查看志愿状态和招生单位的复试通知。考生也可主动打电话与所报考的招生单位研招办联系,尽早知道能否被录取的信息。

  第四步,如果收到复试通知,考生就应该通过调剂系统回复是否同意参加复试并按照招生单位的调剂要求办理相关手续。

  调剂需谨慎

  其实调剂并不是适合每一名考生,它虽然能够让你在分数不够的情况下,圆你的研究生梦,但是,我们不能光去重视眼前的这些利益,我们凡事都要往长远看。调剂带给大家的不仅仅是你的专业和学校的改变,还有你未来的发展问题。这代表着你之前所做的未来规划全部打乱,为了以后的发展,你必须重新制定一个人生计划,所以,同学们在做决定的时候一定要考虑清楚,谨慎的去做每一项决定。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
SRC-515022930 2018-04-02
SRC-766856055 2018-03-30