中国教育在线
中国教育在线
2018考研:考研调剂注意哪些问题
2018-01-23
文都教育

  考研是选拔性考试,有成功的就有失败。初试成绩符合国家线标准但是没有通过报考院校初试成绩或面试的考生就要面临调剂的选择。好多人都觉得调剂一定会被调到一个不好的大学,好多人索性放弃了调剂。其实,调剂未必不能选择一个好的大学,还跟运气与实力相关。那考研调剂时应该注意那些问题?

  一、是否可接受两个“复试通知”?

  考生可以同时接受两个(或3个)招生单位的“复试通知”,互不影响。接受了一个志愿的“复试通知”,不会影响其他志愿,但是招生单位可以看到考生收到“复试通知”的历史记录。

  二、3个志愿如何填写?有何区别?

  填写完第一个志愿后,第二个、第三个志愿随时可以填写,位置互换也没有关系。3个调剂志愿是平行关系,没有先后之分,互不影响。点击“考生调剂报名”,在相应位置(调剂志愿不分前后)填写即可,不会覆盖已经填写的志愿。

  三、 参加调剂有哪些基本要求?

  (1)符合调入专业的报考条件。

  (2)初试成绩符合第一志愿报考专业在调入地区的全国初试成绩基本要求。

  (3)调入专业与第一志愿报考专业相同或相近。

  (4)初试科目与调入专业初试科目相同或相近,其中统考科目原则上应相同。

  四、调剂有哪些注意事项?

  (1)参加调剂的考生每人可以在网上填报三个平行调剂志愿,提交后的调剂志愿在48小时内不允许修改(每个志愿单独计时),以供招生单位下载志愿信息和决定是否通知考生参加复试。48小时后,考生可以修改调剂志愿。选择调剂学校时要注意,不要随便填写,每个学校的名额有限,如果找到更合适的学校,但是你的志愿已经填满三个,那你真能等48小时候在去修改,但是不能保证48小时后,该学校的调剂名额还在。

  (2)参加调剂的考生及时到官网内查看那些学校有补录的名额,及时联系学校的相关负责人,可以发邮件可以打电话。注意打电话的时候一定要礼貌,提前组织好语言,先跟老师问好,然后说明自己报考的专业,初试成绩,毕业学校等个人信息,不要说太多无用的信息,老师很忙,真的没有时间。所以你要用最短的时间简单精练的表达出自己的信息,让老师知道你。尽量选择发邮件,介绍完自己的基本情况后,在最后把自己大学期间获得的荣誉成绩展示给老师,让他知道你是一个值得面试的学生。

  (3)考生与招生单位密切联系,如果确认录取,要及时完成网上确认。否则即使最后被录取,你也收不到录取通知书。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
SRC-515022930 2018-04-02
SRC-766856055 2018-03-30