中国教育在线
中国教育在线
同等学力申硕VS非全日制研究生(详细对比讲解)
2020-07-20
网络综合整理

  想考在职研的同学应该都知道非全日制研究生和同等学力申硕可以说是时下比较热门的报考方式,但很多同学却不知道如何选择。本文将从入学条件、报考流程、考试难度、专业方向、学制学费、授课方式、教学质量、获得证书、适宜人群九个方面来进行对比,希望本文能成为你报考在职研的最强攻略。

  1. 入学条件

  同等学力申硕是免试入学,大专学历就可以报读,本科毕业满三年有学士学位证就可以进行申硕。由于其入学门槛比较低,80%的同学都更倾向于这种报考方式。

  非全日制研究生是统考入学,与全日制研究生一起考试,根据成绩择优录取。大专毕业五年或者本科毕业三年就可以报考。

  2. 报考流程

  同等学力报考流程:

  向目标院校提出入学申请

  申请通过后,入校参加课程学习

  学完课程获得结业证书后在学位网进行申硕报名,报名时间一般在每年三月中旬

  参加申硕考试,考试一般在每年五月份下旬

  参加并通过论文答辩后,获得硕士学位证书

  非全日制研究生报考流程:

  考生在研招网上进行报名,正式报名一般在每年10月

  按照规定时间地点进行现场确认和准考证打印

  参考联考,联考时间一般在每年的12月

  复试及调剂,联考成绩通过国家线后就可以参加复试,时间一般在次年3月~4月

  入校学习,考生通过联考和复试就可以进入学校参加课程学习

  论文答辩获得证书,同学修完课程、通过论文答辩就可以获得硕士研究生学历学位证

  3. 考试难度

  同等学力申硕的流程是先参加研修班的学习,再参加申硕考试,也就是先上课再考试。考试一共两门,分别是外国语和综合学科,两门考试各考60分及以上就算通过,上线则录取。学校还会为同学保留单科成绩和学籍,比如今年没有通过考试,明年还会有机会继续考试的。

  非全日制研究生是要参加国家统考的,并且是择优录取。我们以非全日制考试中相对简单的管理类联考为例(即MBA/MPA等),初试考试科目两科:综合能力+英语,综合能力含数学、逻辑推理、写作三个部分,英语大约为大学英语六级左右难度。分数线分三条:综合、英语、总分,任何一条未过线均不能录取。

  4. 院校专业

  同等学力申硕的专业方向更偏向于学术型学科,比如文学、经济学、管理学等等。虽然它也设置了一些工科专业,但同等学力在职学习的课程时间比较少,不利于长期深耕工科类专业,所以大部分同等学力申硕的同学都更倾向于文科专业。目前同等学力招生的热门院校有:北京大学、中国人民大学、对外经济贸易大学等等。

  非全日制研究生也叫专业硕士,更侧重于实践型和专业型的学科,比如MBA和教育硕士。读非全的同学有更多的时间参与到实践中去,所以比较适合选择专业性比较强的专业。目前非全招生的热门院校有华中师范大学、中国政法大学、首都经济贸易大学等等。

  5. 学制学费

  同等学力目前的学费在1.2万~5.7万之间,学制一般为2年,不同学校要求不同,具体可以登录在职研究生招生信息网或者拨打院校的招生办电话进行查询。

  非全日制研究生的学费在1.8万~26万之间,学制一般也是2年,也有一些是在1年或者1.5年,还有一些在2.5年或3年。

  6. 授课方式

  同等学力申硕目前的上课方式有:周末授课、集中授课、网络授课。

  周末授课和集中授课适合距离上课地点比较近的同学,可以与老师面对面交流,更利于消化知识;网络授课比较适合距离比较远或者学习时间比较少的人群,网课是录播的,可以随时随地反复学习,进一步加深学习和理解。

  非全日制研究生目前的上课方式有:周末授课和假期授课。

  周末授课是目前最常用的非全授课方式,同学不用一直待在学校,只需要周末到学校或者指点地点进行学习,比较适合距离近的同学;假期授课跟周末授课比较类似,只不过上课时间由周末改为了法定节假日,比如五一节、国庆节等,一些距离较远的同学也能进行课程学习。

  7. 教学质量

  同等学力申硕的授课老师是高校副教授级别以上的老师,课程内容跟全日制研究生相差无几,但是培养方式不同,且上课时间比较短,所以每一门课都相当于是全日制研究生的精品课程,另外在读研期间积累的人脉也是可贵的资源。

  非全日制研究生属于半浸泡式学习,很多学校的非全是和全日制研究生一起上课的,导师也是同一个,含金量是非常高的。非全有更多时间跟导师进行交流,跟导师做项目,并且能将学习和工作结合起来,知识利用能够最大化。

  8. 获得证书

  同等学力申硕毕业后能够获得硕士学位证书(证书与全日制研究生的一样,无额外标注)。

  非全日制研究生毕业后可获得硕士学位证书和学历证书(证书标有“非全”字样)。

  二者的证书都是国家承认、企业认可的证书。

  9. 适宜人群

  同等学力申硕入学门槛低、申硕通过率高、学费更便宜、上课方式更为灵活、毕业获得学位证,适合上班忙、时间少但想通过获得硕士学位提升个人竞争力的人报考。

  非全日制研究生相对来说,入学门槛高、考试难度大,适合时间充裕、基础好且自律的同学报考。非全毕业后,能够极大地提升个人的知识文化水平和实践能力,不管是对于个人能力的提升还是职场的发展,帮助都非常大。

  总之,两种报考方式毕业后取得的证书都能帮助你升职加薪、评职称、跳槽、考公务员、读博等等。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻