中国教育在线
中国教育在线
为什么非全考研的人数居高不下?非全日制研究生到底被不被认可?
2020-07-20
网络整合整理
   非全日制研究生是在职读研教育较为热门的报考方式,学员经过非全日制研究生专业课程学习,顺利毕业后可以获得研究生毕业证和硕士学位证,从而提升个人学历和学位,双证的优势深受学员的青睐。最近,很多人对于“为什么非全考研的人数居高不下?非全日制研究生到底被不被认可?”这一话题热议纷纷,下面带着问题为大家详细解答。

  为什么报考非全人数居高不下?

  “专科生报考”的读研梦想

  非全日制研究生改革之后,实现了专科生报考非全日制读研的梦想。学员若报考非全日制管理类专业读研则需要具备大专学历满足五年以上工作年限,达到与大学本科毕业生同等学力的人员;若报考非管理类专业则需要大专学历毕业满2年,以及满足院校的其他报考要求,按本科同等学力身份报考。由此可以得知,专科生可以报考非全日制研究生学习,不需要进行专升本即可读研。

  “先考试后学习”的入学方式

  学员若报考非全日制研究生学习,采取和全日制研究生相同的报考政策,是需要参加入学考试的。入学考试分为全国联考初试和院校复试,全国联考初试成绩达到国家和院校的分数线后才可以具备参加院校复试的资格,院校根据学员的综合考试成绩采取择优录取。由此可以得知,学员若报考非全日制读研,经过严格的考试选拔给予择优录取的。

  “理论结合实践”的授课方式

  非全日制读研对应专业课程是招生院校合理安排的,采取理论与实践的授课方式,让学员在接受理论知识的同时还能够运用到社会实践中,从而达到学以致用的效果。部分院校还会开设学习论坛、经验分享交流会等帮助学员提升专业技能,开阔眼界,丰富头脑知识。另外,院校为保证教学质量,专业课程设置学分,学员只有修满学分,通过考核,才能够准予毕业资格。

  “学习工作互不影响”的上课时间

  非全日制读研的上课方式有周末班、集中班。周末班的上课时间通常是在周六日期间开设专业课程学习的。集中班的上课时间通常是在五一、十一、学生寒暑假期间进行课程学习的。由此可以得知,上课时间通常是在闲暇时间进行,可实现不脱产学习,学员可以在不放弃原有的本职工作的情况下到校参加课程学习,可以使得学习与工作互不影响。

  “获得毕业证硕士学位证”的优势

  学员经非全日制对应课程读研,顺利毕业后可以获得研究生毕业证和硕士学位证。两本证书的获取与全日制读研获取的证书拥有同等的社会地位和法律效益,受社会、企事业单位认可。学员凭借着自身的优秀的专业技能加上双证的获取可以帮助找工作的学员增加竞聘优势,在职场工作多年的学员可以增加升职加薪、评定职称的机会。

  非全日制研究生是被认可的

  经上述报考非全日制读研的人数居高不下的原因,可以得知,此报考方式是备受学员青睐的。2016年,教育部办公厅发布了关于统筹全日制和非全日制研究生管理工作的通知,内容中明确指出统一组织实施全日制和非全日制研究生招生录取、坚持全日制和非全日制研究生教育同一质量标准。此政策的颁发,意味着非全日制考研采取全日制研究生相同的报考政策,顺利毕业后可以获得学历证书提升学历的。由此可以得知,非全日制研究生是被认可的。

  通过以上的讲解,学员报考非全日制研究生学习,顺利毕业后可以获得丰厚的收益,是受认可的。若拥有读研梦想的学员,不妨报考非全日制研究生学习,成就个人读研梦想

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻