中国教育在线
中国教育在线
2022考研:这些高校的宝藏专业更容易上岸!
2021-01-28
网络综合整理

  基础不是太好,但是想上个好学校,于是就在纠结,到底去什么样的学校?是名校还是专业实力不错的院校?

  其实这个答案问任何人都是没有用的,因为各种答案都有,有说去名校的,因为学校的光环加持,也有人觉得院校比较容易、实力不错就还可以……所以这种具有选择性的问题,还是得自己决定。

  搞清楚自己想要什么,一切都迎刃而解了。下面一起看看有哪些学校的哪些专业容易上岸!

  01哲学:黑龙江大学

  黑龙江大学,在东北,位于哈尔滨,地理位置稍微比较偏远,如果你是东北的,黑龙江大学的哲学是非常不错的!而且招生人数比较多,大家可以去了解看看哦~

  在第四轮学科评估中,黑大哲学专业被评为B+,仅次于清华和南开。要知道,黑大并非双一流,这样的排名足以说明黑大在哲学专业上的实力。

  除哲学院外,黑大的国学院及政府管理学院皆设有哲学专业。初试的两门专业课是701马克思主义哲学原理和801中外哲学史(不含现代部分),管理哲学专业课略有不同。

  20年复试分数线:

  在众多专业中,马哲和中哲属于黑大的强势学科。近几年来,马哲招的人数最多,平均每年约25人左右;其次是中哲和外哲,在9-1人的区域间徘徊;再者是哲学、科哲、伦理学、文哲,约在4-6人;最后是宗教学和美学,约2-5人。

  根据这几年的分数情况,马哲、中哲、外哲、科哲、美学、哲学的建议分数为350分,伦理学、宗教学、文哲的建议分数为360分以上。

  02理论经济学:西北大学

  在陕西西安,西北大学大家都知道他的考古学、地质学比较好,但是理论经济学也是非常厉害的!学科实力A-,中央财经大学才B+,与西北大学一样的有浙大、武大、南大这样的985高校。

  西北大学在这些学校里面是难度比较低的,但是对于基础一般的学生还是不太建议,只是相对于同档次的学校来说比较容易,所以大家不要进入误区。

  西北大学的专业课偏难,报考还是要仔细斟酌。

  03应用经济学:东北财经、江西财经

  东北财经大学(大连)和江西财经大学(南昌)这2个学校应该都不陌生,非211/985,地理位置也不在北上广江浙沪,但是绝对不会太差。

  东北财经学科实力A,在第二档次,比西财中南财这些都要靠前,但是考研难度没有这2个学校高。

  从近三年的录取情况来看,东北财经大学录取人数呈现不断上升的情况,录取分数比较不稳定,2018年整体录取平均分都比较低,2019年高分考生比较多,但是近三年整体的录取分数不是特别高。

  对于那些不追求名校,比较注重学科实力的同学来说,比较推荐报考东财,与其用更高的分数去考一个一般的211院校,报考东财性价比会高很多。

  江西财经大学学科实力A-,跟西财中南财学科实力是一样的,江西财经大学虽然不是211学校,但是在南方就业很不错。如果想考个容易的经济类院校,未来想在南方发展,江西财经大学是个很理想的院校。

  2021年拟招收攻读硕士学位研究生2154名,其中拟招收学术型硕士研究生550名,拟招收专业学位硕士研究生1604 名(均含推免生,招收推免生人数以最后确认接收推免生录取人数为准)。

  04法学:湘潭大学

  湘潭大学的法学在省内是非常厉害的,省内就业也非常好,学科实力跟省内的中南大学一样,但是湘潭大学的考研难度是比中南大学低的。

  地理位置有点吃亏,不在长沙,在湘潭市,不过离长沙是很近的,想考法学的小伙伴儿可以考虑一下湘潭大学。

  湘潭大学法学院校分类为B,软科学科排行为29。与以往一样,湘潭大学不公布相关专业的招生指标,2020法学院总招生人数为105,要求大学本科学历,民商法与刑法依旧是报考热门专业,谨慎报考。

  05政治学:云南大学

  一般来说政治学算是个冷门专业,因为各学校招生名额不多,所以大多数人不会选择这个专业。

  云南大学地理位置有点吃亏,在昆明,不过是211学校,可以说是一个考211大学的跳板,难度不算很大,招生人数也很多,报录比今年3:1左右。

  学科实力B+,跟同档次的南大、厦大这些名校相比,考研难度要低很多!!

  在云大入选“双一流”的前一年,2017年研究生招生的报名人数仅为12396人(2016年10月报名),到今年正好翻了一倍。

  近两年,云大已进入全国研究生报考人数最多的高校前十,甚至前五。

  06马克思主义理论:福建师范大学

  位于福建福州,马克思主义理论学科实力A-,但是学科实力这么好,也抵不住“非211/985+地理位置”的缺点,生源很一般,招不满,接收调剂生。

  马克思主义基本原理:该专业的报考人数在逐年递增,录取名额在扩招,无推免生,一志愿生较多,平均报录比在2.36:1。20年为历年来报录比最高的一年,达到3.36:1。

  马克思主义发展史:该专业的报考人数有所起伏,录取名额在2-3人,无推免生,一志愿生和调剂生参半,平均报录比在1.75:1,19/20年报录比稳定在2:1,竞争压力较小,推荐报考。

  马克思主义中国化研究:该专业的报考人数在逐年递增,录取名额也有所扩招,无推免生,录取人数中大部分为一志愿生,平均报录比在2:1以下,竞争压力较小,推荐报考。

  国外马克思主义研究:该专业的报考人数18/20年都为0人,录取名额在1-3人,无推免生,大部分为调剂生,平均报录比在1.5:1左右,竞争压力较小。

  思想政治教育:该专业的报考人数在20年有大幅提升,包含1-2名推免生,均为一志愿生。无调剂生,录取名额也逐年扩招,平均报录比在3:1左右。

  中国近现代史基本问题研究:该专业的报考人数处于波动中,在5-8人左右,录取名额在逐年扩招,报录比19/20年保持在1:1以下,录取名额大于报考人数,报录比较低,竞争压力较小。

  学科教学(思政):该专业属于学院中报录比最高、报考人数最多的热门专业,录取名额有所扩招,含1-3人为推免生,大部分都为一志愿生,报录比在逐年递增,20年达到最高,高达4.35:1。

  07新闻传播学:河北大学

  新传这个专业非常热门,根据《第四轮学科评估结果》显示,河北大学新闻传播综合实力属于B,位居全国第17位,是新闻传播学科评估中排名最高的“双非”院校,仅次于厦大川大浙大这样的名校。

  河北大学学硕的招生人数一直不多,专硕招生人数倒是一直不少,2020年招了90人!去掉3个少干计划,1个赴外汉语教师志愿者项目,12个非全学生,还剩76个名额哦~

  作为河北省内最好的学校之一,专硕的这个招生数额非常友好了,追求上岸率、对地域没有很多要求的童鞋可以看看这个学校的专硕,性价比挺高哒。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻