中国教育在线
中国教育在线
五个公认难学的考研专业,跨考生不要轻易尝试

  01、建筑学

  建筑学是研究建筑物及其环境的学科,也是关于建筑设计艺术与技术结合的学科,是集社会、技术和艺术等多重属性于一体的综合性学科。

  考试科目一般为建筑学基础和建筑设计,除了需要大量的专业知识积累,它对考生的美术基础要求也很高。因此,跨专业考研难度很大。

  推荐院校:清华大学、浙江大学、上海交通大学、西安交通大学、西安建筑科技大学、东南大学、同济大学等。

  02、临床医学

  首先,临床医学专硕不接受跨学科考研,所以,其他本科非医学类专业想跨进来是不可能的。

  另外,临床医学是专业性和实践性都很强的专业,如果是相近专业之间跨考,其实也存在很大难度(甚至不跨考都很有难度)。

  推荐院校:北京大学、复旦大学、中山大学、上海交通大学、北京协和医学院、中南湘雅医学院、浙江大学、四川大学等。

  03、法学

  法律硕士(非法学)是专门为跨考生准备,而法学学硕难度相对就高了许多。本科生的主要课程大概有法理学、中国法制史、宪法、行政法与行政诉讼法、民法、商法、知识产权法、经济法、刑法、民事诉讼法、刑事诉讼法、国际法、国际私法、国际经济法、国际政治等。

  如果是跨考生,需要根据具体考研方向来补足自己本科专业课的不足,学习量非常大。再加上法学专业本身竞争就不小,还需慎重考虑。

  推荐院校:中国人民大学、北京大学、中国政法大学、华东政法大学、吉林大学、西南政法大学、清华大学等。

  04、光学工程

  光学是研究光的行为和性质的物理学科。根据学科内容,一般把光学分成几何光学、物理光学和量子光学。

  不同院校的研究生考试科目略有不同,一般考数一和光学。专业课考试范围比如有几何光学:费马原理,惠更斯原理,光度学基本概念,共轴球面组成像,理想光具组,光学仪器,光的吸收,散射,激光,光的波粒二象性等等。

  对于学文科、商科、管科的考生,完全不建议跨考。本科物理、数学不好的考生,也不要轻易尝试。

  推荐院校:浙江大学、华中科技大学、天津大学、国防科技大学、北京理工大学、哈尔滨工业大学、电子科技大学、清华大学等。

  05、工程力学

  本专业培养具备力学基础理论知识、计算和试验能力,能在各种工程(如机械、土建、材料、能源、交通、航空、船舶、水利、化工等)中从事与力学有关的科研、技术开发、工程设计和力学教学工作的高级工程科学技术人才。

  一般来说,本科阶段就一直研读学科相关在研究生阶段会比较容易上手。对于跨考的同学或者本科不接触数理化的同学来说就非常困难了。

  推荐院校:清华大学、四川大学、武汉大学、中南大学、北京航空航天大学、哈尔滨工业大学、大连理工大学等。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻