中国教育在线
中国教育在线
考研预报名失败问题汇总!需要修改报名信息怎么办?
2021-09-27
网络综合整理

  今天我们都为大家汇总下那些原因导致大家报名未成功!在这种时刻非常容易忙中出乱!好不容易登进系统了就惦记着赶紧抢考点,结果关键信息填错了!直接影响报名和考试,导致最后错过今年的考试的人也大有人在,一定要重视哦!

  学历(学籍)校验未通过

  大家在填写报名信息和报考信息时候,必须要提前通过学历(学籍)校验,注意学历、学号、毕业日期、学位证书学历证书编号(应届生不需要填)是否填写正确。

  我们遇到过一些同学,报名不着急,或者院校还没定下来,慢慢悠悠等到最后一天才报名,结果发现学籍校验没通过,再重新改时间又来不及了,这种情况真的追悔莫及啊!

  个人信息校验失败的常见原因:

  ①姓名、学历证书编号查无学历

  ②校验未通过,证件号码有疑问

  ③姓名、身份证号查无学籍

  ④校验未通过,毕业年月有疑问

  ⑤不符合院校的报考条件

  ⑥校验未通过,毕业年月有疑问,有研究生学籍

  报考类别/学习方式/研究方向选错

  非全日制招生专业不接收非定向就业考生,这是往年最容易出现错误的地方,报考非全的考生要注意一下,在报名的时候要注意定向和非定向的选择。

  报考专业不接收同等学力考生

  专科、本科结业生(没有毕业证)等同等学力的考生,在报名前要在报考院校的研究生官网上查看专业目录,查看是否有标明不招收同等学力考生的限制,如有不符,要及时更换专业与学校,以免报名失败。去年东华大学公布报名不合格的名单中,就有不符合招生条件要求报名失败的同学。

 

图/东华大学部分出错名单

  既有同等学力出问题的,也有非全定向就业出问题的

  报考点选择不符合要求

  应届生原则上要求在本科就读学校所在地报考,往届生需在工作地或者户籍所在地考试。

  但是也有某些院校特别要求要到报考院校去考试,或者像北京规定了哪些地区和院校固定到哪几个考点参加考试,必须按要求选择报考点,否则无法正常参加考试。

  比如去年中央美院要求报考点必须选择「北京中央美术学院」,选错报考点的考生不予准考。

  未进行网上缴费

  报名以后需要网上缴费,有不少省份规定网上缴费成功后才算报名成功,如果你在报名时间内没有缴费成功,那么就是报名失败,是否有机会补缴要看所在地要求。

  另外,像湖北省,要等到正式报名阶段(10月5日--25日)才能进行缴费,所以如果在预报名阶段已经完成之前的报名步骤了,一定记得在正式报名的时候缴费。

  报名信息如果需要修改怎么办?

  万一,如果一些信息确实填错了需要修改,也是可以的。“考生信息”和“报考信息”在正式报名截止之前都可以修改。

  但需要注意的是,「招生单位」、「报考点」、「考试方式」等关键信息,在提交报名信息之后不允许直接修改,如果要修改,需要先「取消报名」,然后重新填写报考信息,重新生成报名号,重新缴费。

  如何判断报名成功了?

  报名信息填写成功以后会直接跳转到成功界面,生成「报名号」,非常重要!!!一定一定要牢记网报系统生成的报名号(可以下载报名信息表保存)。

  报名信息填写成功以后,还需要进行缴费,缴费成功即报名成功。大家在报名完成后要确认报名号和缴费状态。

  如果没有通过各信息渠道收到不合格的消息,一般就是合格的。

  预报名不合格的消息一般通过以下3种方式发布:

  ①目标学校研究生招生网站公告

  ②研招网短信提示信息

 

  ③报考点打电话或短信通知

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
北京考试报 2021-09-27