中国教育在线
中国教育在线
研招咨询:考生关心三大问题
2021-10-19
北京考试报

  北京考试报讯(记者 邱乾谋 实习记者 苗 露) 2022年研考网上正式报名已于10月5日启动。在网上正式报名开始前,各大招生单位纷纷通过研招网开展招生宣传咨询活动,回答考生关切的问题。

  在2022年研招咨询活动中,考生都咨询了哪些问题?哪些问题最受考生关注?对此,记者对考生关心的问题进行了整理。

  问题一:

  报考点选择

  考生:我是往届生,想报考北京科技大学,但不确定社保是否符合要求。请问学校预报名或报名结束前是否会对社保信息进行审核?是不是报名信息审核通过就表示我可以在学校报考?还是只在网上确认阶段才对报名信息进行审核?

  北京科技大学:2021年报名前(1-9月)在京连续缴纳6个月(含)以上社会保险中的基本养老保险或基本医疗保险(均不含补缴)的非应届毕业考生报考北京科技大学的,可选择1108报考点办理网上报名和网上确认手续。 一般在网上确认阶段对报名信息进行审核。

  考生:请问北京地区应届毕业生想要报考中国人民大学只能选择中国人民大学作为考点吗?

  中国人民大学:应届本科毕业生原则上应选择就读学校所在地省级教育招生考试机构指定的报考点办理网上报名和网上确认(或现场确认)手续。针对报考点问题,《北京市2022年全国硕士研究生招生考试报名考生须知》中,对可以在京报考的考生类型进行了详细说明,考生可登录北京教育考试院网站进行查看。

  问题二:

  报录比问题

  考生:翻译硕士2021年的报考人数大概是多少?学校是否公布往年试题?

  北京工商大学: 2021年报考人数为71人。学校不公布往年试题。

  考生:学校2021年法硕(非法学)报录比和2021年调剂情况如何?

  北京工商大学:2021年法硕(非法学)报录比约为6.5∶1。2021年此专业一志愿未录满。

  问题三:

  专项计划问题

  考生:如果以“士兵计划”报考,明年出成绩后能否将“士兵计划”转成加10分的政策?

  中央民族大学:报考“士兵计划”的考生不再享受退役大学生士兵初试加分政策。

  考生:往年的“少数民族高层次骨干人才”计划不占统考名额,但根据今年“共用名额,单独排名”,“少干”的录取人数是否会对统招造成影响?还是会经初试成绩后根据情况对“少干”名额进行调整?初试后达到标准的“少干”人员如何排名?是按专业、学院,还是按报考该计划所有考生一起排名? 初复试后,若达标的“少干”人员在本专业中排名良好,但该省名额已用完,是否可以考虑拟录取?

  中国人民大学:“少干”与普通计划没有关系,不占名额。

  温馨提醒:

  在研考报考阶段,不同考生会产生不同的疑问。针对这样的情况,建议考生认真仔细阅读报考院校的招生简章,查看相关报考条件要求。考生应及时关注并查看院校研招办发布的最新通知。如有报考问题,可向院校进行咨询,以免因为报考不符合要求错失考试机会。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻