中国教育在线
中国教育在线
2020考研择校选专业要遵循的两大原则
2019-05-16
中国教育在线综合整理

  考研,选对院校和专业很关键,如何选择才叫对?什么才是合适?下面我们来看下择校选专业前要遵循的两大原则!

  原则一、不要让目前的现状蒙住了你的双眼

  长达四年的大学生活对人的影响是巨大的,大学期间你是否有所成长,是否安于现状,可能会对你未来择校有所影响,但这也不能全盘否定一个人的水平和实力。

  原则二、综合判断院校与专业的影响力哪个更大

  1、专业、院校、地区对考生未来的影响

  专业、院校、地区这三个因素中,需要我们确定选择的先后顺序,选择一项你认为最重要的,其他要素围绕这个优先项选定。由于这三个要素和就业间的关联是完全不同的,所以,优先级也完全不同。

  专业决定了你以后的职业道路;院校决定了在职业道路的起点,好的院校起点相对要高一点,排名靠后的院校可能需要付出更多的努力。至于以后职业发展能否顺利,还要看你个人的能力与努力;地区决定了你以后在哪工作或者生活,因为每一个学校都有一个区域认可度,即学校的知名度、认可度能够辐射的区域。

  2、院校选择,专业先行

  在专业院校选择各要素中,优先确定的一定是专业。现阶段,在中国就业市场中,专业壁垒是非常严格的,如果专业不符合,在初期简历筛选阶段就可能被企业淘汰掉,也许连面试的机会都没有,无论你的学校、学历如何。就像你大学读的专业是新闻学,那么你的就业方向大抵上是教育或科研等行业,要想进入软件工程或者IT行业难度就比较大,因为两者的跨度太大。

  3、选择专业的原则是你的就业意向

  大家在专业院校选择方面应该坚持一个最基本的原则,先选专业。选专业时也会面临好多问题,是选择自己本科专业,还是选择金融、会计、通信、计算机等比较热门的专业呢?也有很多人选择专业是通过征询父母、老师的建议后做出的决定,甚至还有盲目跟从学长、学姐的经验之谈。

  选专业时我们忽略了非常重要的一点,就是你自己的意愿。你未来的职业发展方向是什么,你想从事什么职业?因为好多考生都想通过考研来改善自己的境遇,提升自己,从而找到适合自己的职业。因此,在专业院校的选择中应该时刻围绕你的职业发展,不要被表面的数据蒙蔽了双眼。

  以上问题都想好了以后,基本确定了几所院校作为待选院校,然后再参考院校的以下综合数据,综合比对,找出最优选择。

  1、招生计划人数

  2、报考人数

  3、实际录取人数

  4、报录比

  5、推免人数

  6、复试分数线

  7、复试比例

  8、考生自我水平的评估

  每个参加考研的同学,都期望自己能够顺利通过考试,被目标院校录取。所以,我们在选择考研的目标院校一定要量力而行,在综合考量各方面的数据之后,报考最合适自己、最有希望的一所学校。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻