中国教育在线
中国教育在线
中国科学院新疆天文台2019年“情系苍穹”大学生夏令营活动邀请函
2019-06-14
中国科学院新疆天文台

  新疆天文台主要研究领域包括射电天文、光学天文和应用天文,主要从事脉冲星、恒星形成与演化、活动星系核、高能天体物理、微波接收机、数字技术应用、空间目标与碎片、卫星导航、GPS等方面的研究与观测。有天文学一级学科博士、硕士培养点和博士后科研流动站。现有研究生导师20名,其中博导7名。招生专业为“天体物理(070401)”及“天文技术与方法(0704Z1)”,适合原专业为天文、物理、数学、化学、光学、机械、微电子、计算机、信息、自动控制等的毕业生报考。硕士在读期间,可申请硕博连读,奖助学金标准为硕士2350-3150元/月、博士4300-5500元/月,享受发表论文奖金、年度交通补贴和观测值班补贴等,还可申请国家、中科院各类奖学金。

  为进一步引导和激发大学生从事天文相关科研的兴趣和热情,同时选拔报考我台推免生和优秀考生,新疆天文台2019年“情系苍穹”大学生夏令营活动将于2019年7月21-26日在乌鲁木齐市举行,预计招收营员30名左右。现邀请全国优秀大学生参加。

  一、申请条件

  1.专业为天文、物理、数学、化学、光学、机械、微电子、计算机、信息、自动控制等相关专业的在校2016、2017级大学本科生(2016级学生优先)。

  2. 申请人学习成绩优异,英语水平良好,在校期间没有受过纪律处分。

  3. 对天文有浓厚兴趣,有志于从事科研工作,并有较强或潜在的研究能力,有可能获得本校推免资格且有意推免到我台或一志愿报考我台研究生者。

  4. 具有较强的综合分析问题、解决问题能力。

  5. 身心健康。

  二、报名方式

  申请者登陆中科院大学科教结合协同育人行动计划(http://kjxt.ucas.ac.cn) ,选择“大学生夏令营报名”栏目,注册后进入申请系统。

  三、申请材料

  1.网上报名系统在线打印并经申请人签字的《申请表》。

  2.本科成绩单、专业排名证明(需加盖教务处公章)。

  3.在校证明(需加盖学院公章)。

  4.其他证明材料复印件(自愿提供)。

  申请材料(纸质版)需于7月5日前邮寄至研究生招生办公室。请将以上材料合成一个PDF版本(不超过10M)发至研招办邮箱(yjszsb@xao.ac.cn),邮件主题为“夏令营+年级+学校+专业+姓名”。

  四、资格审查

  经审核后,7月初将在台网站公布资格审核通过者名单并通知入选人员,未入选的不再另行通知。

  五、活动安排

  本次夏令营活动主要包括天文科普及学术报告,与科学家交流座谈会,参观新疆天文台观测站,体验天文仪器设备操作并了解天文观测设备的运作过程、进行天文观测实践以及推免生面试等活动。具体日程安排另行通知。

  六、报销费用

  1.新疆天文台承担营员夏令营期间食宿费用。

  2.报销来台单程交通费用,报销范围为“家庭所在地/院校所在地至乌鲁木齐”火车硬卧学生票金额(不含市内交通),报考我台2020年硕士生(含推免)的营员将全额报销其夏令营期间交通费。

  3.我台为营员购买在台活动期间的短期综合意外保险,建议营员自购旅途意外险。

  七、其他事宜

  1.温馨提示:新疆夏季温差较大,请各位营员注意增减衣服;

  2.营员的申请材料如有弄虚作假,一经查实,取消营员所获得的资格;

  3.参加夏令营的营员必须遵守新疆天文台的相关规定,服从安排,注意安全;

  4.营员报到后须全程参加夏令营活动,无故擅自离营者,将取消相关费用资助。

  八、联系方式

  联系人:刘老师 电话:0991-3689373

  地址:乌鲁木齐市新市区科学一街150号(830011)

  中国科学院新疆天文台研究生部

  2019年4月

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻