中国教育在线
中国教育在线
北京科技大学2024年考研接收调剂专业、调剂名额及要求
2024-04-02
北京科技大学

  • 今日更新调剂数据 0
  • 24考研累计调剂院校 0
  • 今日更新调剂院校 0
  • 24考研累计调剂数据 0

24考研最新调剂信息查询!涵盖700+院校调剂公告!历年调剂信息超30000条!全天侯多轮数据更新,点击此处一键查询!!

  我校2024年硕士研究生网上调剂工作将于4月8日零点后正式开始,收到并确认接受“全国硕士研究生招生调剂服务系统”(以下简称“国家调剂网”)复试通知的考生应按通知要求进行提交复试审核材料、缴纳复试费、参加各培养单位组织的复试。现将有关事项通知如下:

  一、复试准备

  拟调剂我校相关调剂专业的考生应提前登录我校研究生招生信息网查看《北京科技大学2024年硕士研究生复试要求及注意事项》,做好复试前准备;确认接受复试通知的考生应在考生报考信息导入我校系统后,在规定时间内及时登录我校研究生报考服务系统(https://yjsy.ustb.edu.cn/ksxt/logon)提交复试资格审查材料和缴纳复试费100元人民币,所需提交的审核材料见本方案附件1,具体要求以系统提示为准。

  二、接收调剂专业、调剂名额及要求

  我校各培养单位具体接收调剂的专业、拟调剂人数、调剂考生的初试成绩以及其他调剂要求等,请通过“国家调剂网”和各培养单位官网公布的调剂工作方案查看。我校专项计划拟调剂人数见本方案附件2。

  部分专业拟调剂人数和调剂复试人数将根据申请调剂生源情况作适当调整,调整情况另行公布。

  三、调剂基本原则与政策

  1.请登录我校研究生招生信息网查看《北京科技大学2024年硕士研究生招生复试与录取工作方案》中“调剂工作”部分相关内容。

  2.我校非全日制各调剂专业仅调剂接收定向就业考生。非定向就业考生(含全日制和非全日制)申请调剂到我校非全日制专业时,应主动联系申请调剂培养单位,如调剂培养单位同意,则考生提交《北京科技大学硕士研究生报考类别修改申请(非定向转定向)》和定向就业相关证明材料。我校各培养单位不接受定向就业类别修改为非定向就业类别的申请。

  说明:非全日制研究生属于非脱产学习,我校仅提供高等教育服务,不享受奖助学金,学习期间的住宿、工资待遇、医疗费用及社会保险等,考生自行解决;全日制非定向就业考生的档案在录取后应调入学校,定向就业考生(不含少民骨干专项计划非在职考生)的档案录取后无需调入学校。

  3.我校不接收退役士兵专项计划转为普通计划的调剂申请,也不接收普通计划转退役士兵专项计划的调剂申请。

  4.报考少民骨干专项计划的考生不得调剂到该专项以外录取,未报考少民骨干专项计划的不得调剂入该专项录取。我校2024年全国硕士研究生招生考试只接收内蒙古、重庆、四川、云南、西藏、甘肃、青海、宁夏、新疆等9个省(自治区)的少数民族骨干专项计划考生,不接收其他省(自治区)的少数民族骨干专项计划考生。

  5.我校不接收已在本培养单位本专业复试不合格考生(含一志愿和调剂考生)的调剂申请。

  6.根据我校《2024年硕士研究生招生复试与录取工作方案》,除125100工商管理、125601工程管理、125604物流工程与管理3个专业外,其他专业不接收同等学力考生调剂。

  四、调剂程序及要求

  1.所有调剂考生(凡变更了报考信息中报考单位、报考学院(系所)、报考专业、研究方向、报考学习方式、专项计划之一的均视为调剂),均须通过 “国家调剂网”申请调剂,未通过“国家调剂网”调剂的一律无效。

  2.我校4月8日零点后在“国家调剂网”公布需调剂的专业、调剂缺额、调剂分数线及其他学术要求,并接受考生调剂申请,每批次开放调剂系统持续时间一般为12个小时(培养单位可根据调剂生源情况自行决定是否延长时间)。在此期间,培养单位网上审核申请调剂考生的报考信息并择优挑选符合条件考生加入调剂复试考生备选库,每批次调剂系统开放期间无法向考生发送复试通知;我校设定的考生志愿系统自动解锁时间为36小时,36小时后,考生未收到复试通知,系统自动解锁,考生可以重新填报其他调剂志愿;考生拒绝复试通知或待录取通知后,同时解锁考生志愿,不需要等待调剂志愿锁定时间到达。

  3.系统开放12小时后(如在12小时内未调剂够合格生源,将视情况适当延长开放时间),各调剂培养单位开始确定符合调剂要求的考生名单,经研招办审核后,培养单位通过“国家调剂网”向考生发送复试通知并在培养单位官网上公示调剂复试考生名单;对报考同一招生单位同一专业、初试科目完全相同的调剂考生,培养单位将按考生初试成绩择优确定进入复试的调剂考生名单。

  4.调剂考生接到调剂复试通知短信后,应在4小时内尽快确认接收复试通知,并按培养单位的复试安排参加复试,我校研究生招生信息网和各培养单位官方网站将及时公布和更新调剂复试考生名单。申请调剂考生应及时查看手机短信,未在规定时间内确认接受复试通知的视为调剂考生自愿放弃复试资格。

  5.我校研招办将从4月8日14:00起,每隔2小时将已确认接受复试通知的调剂考生名单导入我校研究生招生管理信息系统,每天20:00后确认接受复试通知的考生名单将在次日早上8:30左右导入系统。名单成功导入系统后,调剂考生方可登录我校研究生报考服务系统(https://yjsy.ustb.edu.cn/ksxt/logon)进行复试确认和缴纳复试费。确认复试通知的考生应做好复试准备,当天20:00前确认复试通知的考生应在确认复试通知后4小时内(当天20:00后确认复试通知的考生在次日8:30后)登录我校研究生报考服务系统提交复试材料电子版,并密切留意系统中复试材料的审核状态,如复试材料审核不通过被驳回,应根据系统反馈提示及时修改后重新上传和提交。考生应保持手机畅通,随时接收培养单位的电话或短信通知,因手机号码错误、未接听电话或未及时查看短信而造成未能参加复试的,责任由考生本人承担。

  6.复试完成后,培养单位根据复试结果和调剂招生名额择优确定待录取名单,并通过“国家调剂网”向复试合格且拟录取的考生发送“待录取”通知,收到“待录取”通知的考生须在4小时内确认接受“待录取”,逾期不确认接受“待录取”将视为考生自愿放弃“待录取”资格。

  7.调剂考生接受“待录取”通知后,我校将在研究生招生信息网上公布待录取调剂考生名单并公示10日。

  8.培养单位可根据调剂生源情况进行多批次调剂(每次调剂开放时间不少于12小时),我校将根据调剂复试批次,按调剂考生总成绩(初试总成绩+复试总成绩)分批次排名,分批次录取。

  9.通过“国家调剂网”确认接受我校“待录取”通知的考生,各培养单位原则上不再接受考生放弃我校“待录取”资格的申请;通过“国家调剂网”确认接受了其他招生单位、或其他培养单位、或其他专业“待录取”知的考生,视为自动放弃录取资格,我校将按总成绩高低顺次录取该调剂专业下一位复试合格调剂考生。

  五、调剂注意事项

  1.一志愿报考我校的考生如调剂也须通过“国家调剂网”完成申请调剂、确认接收复试通知、确认接收待录取通知等相关程序。未通过“国家调剂网”的申请调剂志愿一律无效。

  2.为避免复试时间冲突,原则上建议考生每次应只填报我校一个调剂志愿。对于不按照研究方向区分招生计划的专业,培养单位一般将开放该专业的01方向进行调剂,选择该方向不影响后续的录取和培养。

  3.我校设定的调剂志愿锁定时间为36小时,但考生拒绝复试或待录取后,同时解锁考生志愿,不需要等待调剂志愿锁定时间到达。

  4.申请多个调剂志愿均获得复试资格时,考生每次复试均需缴纳复试费。因考生个人原因未参加复试的,复试费一律不予退还。

  5.收到复试通知的考生,务必关注我校研究生招生信息网及调剂培养单位官网公布的相关通知公告。

  6.我校今年调剂考生复试方式由学院自定,如采用现场复试,外地考生应根据学院复试时间合理安排行程,提前到京备考;如采用线上复试,考生请根据学院通知做好设备调试等各项准备工作。

  7.若考生在复试后拒绝接收拟录取通知,本年度再次申请调剂至同一培养单位同一专业,该培养单位有权拒绝其复试或录取。

  相关附件

  附件1:北京科技大学2024年硕士研究生考生复试审核材料(调剂生版).docx

  附件2:专项计划调剂需求.docx

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

中职院校
选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻