中国教育在线
中国教育在线
得暑假者得天下?考研人这个“黄金期”得把握


  尽管教育部尚未公布今年考研的具体时间,不过根据贵州省招生考试院发布的2022年度考试项目安排中,公布23考研初试的时间为2022年12月24日-26日(具体时间以教育部最终公布时间为准)。

  也就是说,距离23考研初试还剩下不到5个月,作为初试之前最长的一个假期,暑假是考研大军备考的关键时期,抓住这个黄金时间,也就抓住了考研的制胜关键。

  

  高效利用“黄金备考期”,把握考研复习节奏

  对许多23考研er来说,暑假是能够全身心投入到复习中的“黄金备考期”,得暑假者得天下,想要弯道超车,得充分利用暑假时间。

  制定计划,努力执行:暑假是考研er全程无干扰、可自由支配的时间段,我们更要制订详细的复习计划,寻找适合自己的高效率学习规律,按照复习节奏提高执行力。

  树立自信,克服困难:有些同学在经历过长时间的复习后,内心的疲惫在所难免。尤其在备考期间,时常会听到各种“声音”,如某某每天5点起床、凌晨2点睡觉;专业课已进入第二轮复习进度;政治选择题一个都没错等等。此时我们更应该静下心来,保持平稳的情绪,根据实际情况适当调整复习规划,脚踏实地一一解决问题,切莫轻言放弃,要相信风雨过后便能见到彩虹。

  关注招生简章资讯,及时调整备考计划

  同时,按照往年惯例,暑假也是发布招生简章信息的关键时间节点。在招生简章中,一般涵盖三个方面的重要内容:一、计划招生专业及方向;二、考试方式、考试科目和参考书;三、计划招生人数等。

 

  来源:《中山大学管理学院2023年会计硕士(MPAcc)招生简章(暂定)》

  因此在暑假,考研er们不仅要高效利用这段绝佳的复习时间,也要关注招生简章中的考研信息,尤其是要仔细查看专业课初试科目和参考书目的变化,明确自己的考研目标,并根据变化及时调整自己的复习方向和复习进度,做到事半功倍。

  善用计算工具,提升复习效率

  善于利用考试计算工具,也能够帮助我们提高暑期备考的效率。在考研专业课考试中,诸如力学、自动控制、化工原理、统计学等科目是允许使用科学函数计算器的(具体请以准考证、考点和招生单位公告为准)。在暑假复习中提前熟悉计算器的操作,可以节约刷题备考的时间,也能在考场上提高做题速度。

  在这几年的考研过程中,有许多同学都选择了卡西欧计算器fx-991CN X作为自己的计算伙伴,它无声、无文本编辑存储功能,符合考场要求,无论是电路的复数相量法、回路电流法,还是控制的根轨迹、时域分析、频域分析,物理化学的阿伦尼乌斯方程、功的计算等都可以用它计算。

  暑假是考研er们宝贵的复习时间,小伙伴们一定要把握好复习节奏,认真复习,朝着自己的目标坚定向前,去成为更优秀的人!同时,今年暑假热浪来袭,小编贴心提醒各位小伙伴们要注意防暑降温,让自己时刻保持精力充沛的状态,度过一个充实的“黄金备考期”!

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
调剂信息
相关新闻