中国教育在线
中国教育在线
019考研:本科生和研究生 差距到底在哪里

  2018年考研复习备考还没有结束,很多2019年的考研小伙伴已经开始了考研的复习。处在这样的选择阶段,很多同学在选择的两难境地徘徊,不知道自己到底要不要考研。尤其是一些似乎已经有自己职业规划的同学,不知道自己的本科学历到底够不够用。这样的心情是很正常的,关于本科阶段和研究生阶段的区别,这里给大家提供一共参考。

  区别一:学历

  学历,是大家很很容易关注到的。考研读研之后,研究生学历当然是要比本科学历高出。如果我们没有家族企业,也没有一个不用花力气去求职的优势,学历在我们找工作的时候还是显得比较重要,也能显示出一定的优越性。

  区别二:薪资

  从薪资的标准来看,研究生学历的工资要高出本科学历,而且不是高出几百块钱的事。同样的一份工作,也许本科生和研究生的能力并没有太大差别,但是在薪资上,却是要高出很多的。当然,如果你的能力很突出,可以另当别论。

  区别三:思考问题的维度

  学历和薪资,是我们看得见的差别。此外,经过考研复习备考,加上研究生阶段的学习,我们的在分析问题和思考问题的角度上,会有差别。经过研究生阶段严谨学术研究训练,我们看待问题会全面一些。这里说的思维角度的质变,不包括那些读研期间浑浑噩噩的人。在考研读研期间培养的这样思维方式,会在我们的工作和生活中发挥应有的作用,体现应有的价值。

  区别四:年龄(时间成本)

  最为切实的,也是女孩子最为关心的一个问题,那就是年龄。在古代社会,“女子十七不嫁,其父母有罪”,读研需要我们花时间去备考,还需要在学校脱产学习,不是一个很小的时间段可以完成的事。加上随着考研的竞争越来越激烈,如果我们不能一次性考研成功,那么花费的时间成本就更大。

  对于读研考研,大概的一个情况是这样。当然,读不读研,并没有好坏之分,这里只是给大家一共参考,最后做决定的人还是你自己。在这这个选择的过程中,遇到一些矛盾点都是正常的,冷静地分析问题,综合的考量,就能做出决定。这里要提示的是,一旦做出决定,一定要全力以赴。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻