中国教育在线
中国教育在线
大数据告诉你 辽沈研究生毕业后去了哪

  近日,辽沈地区各高校2017年毕业生质量报告陆续出炉,针对各学校学科的规模结构、毕业生就业流向、毕业生就业质量和就业趋势等情况进行了分析。本报综合《东北大学2017届毕业生质量报告》、《辽宁大学2017届毕业生质量报告》、《沈阳药科大学2017届毕业生质量报告》、《大连理工大学2017届毕业生质量报告》、新浪教育数据等多方数据报告,数说辽沈研究生毕业后的就业、升学比例及就业行业,客观分析辽沈研究生就业情况。

  综合类大学硕士毕业生多数进入国企、私企

  根据辽宁大学、东北大学2017年硕士毕业生就业情况来看,超过七成的硕士毕业生进入到国有企业和其他企业,比例也基本相同。也就是说,更多的硕士毕业生认为,进入企业更有发展前途。

  辽宁大学研究生毕业后从事金融行业最多。2017年,辽宁大学硕士研究生毕业生1781人,其中,协议就业822人,合同就业30人,其他录用形式就业421人,出国出境10人,从事地方基层项目3人,担当科研助理132人,升学66人,自由职业235人,自主创业4人,待就业58人,硕士毕业生就业率为96.74%。从就业地域上看,辽宁大学硕士毕业生大多数以辽宁省内就业为主,占地域分布的46.49%。从签约单位性质来看,辽宁大学硕士和博士毕业生签约单位以企业为主,占总签约单位性质的74.59%,到高等学校和其他教育单位的毕业生占12.86%,到党政机关和其他事业单位的毕业生分别占9.08%和2.38%,从签约单位行业结构来看,签约金融业毕业生人数最多,占23.68%。然后依次为制造业(20.22%),教育(14.05%),公共管理、社会保障和社会组织(12.00%),信息传输、软件和信息技术服务业(7.24%)。

  东北大学研究生毕业后更青睐国有企业。2017年东北大学共授予硕士学位3895人(学术型1890人,专业学位2005人),其中,男生2395人(61%),女生1500人(39%)。从科目上看,理学类专业183人,工学专业2872人,人文社会科学专业840人。其中,最小的硕士21岁,来自资源与土木工程学院,最大的硕士51岁,来自外国语学院、软件学院。东北大学硕士毕业生就业更青睐国有企业,占比41%,民营企业就业占比38%,事业单位就业占比12%,中外合资企业就业占比6%,政府机构就业占比3%。

  理工、医药类专业性强的硕士毕业生就业“更淡定”

  与综合类大学硕士毕业生早早选择就业单位不同,理工、医药类大学硕士毕业生对于就业单位选择显得更淡定,签订就业合同时间相对较晚。

  大连理工大学硕士毕业生就业专业对口超过七成。大连理工大学2017年毕业研究生2962人,就业率95.14%,其中,74.43%的毕业生都是学工学类相关专业,2435名毕业生选择就业,47.55%的硕士毕业生进入其他企业就业,31.19%的毕业生进入国有企业,10.63%的毕业生进入三资企业,3.16%毕业生进入部队,2.05%毕业生进入科研设计单位,1.93%毕业生进入党政机关,1.93%毕业生进入事业单位。从专业对口角度,75.28%的硕士毕业生从事工作与专业对口,24.72%的硕士毕业生从事工作与专业不对口。

  沈阳药科大学研究生毕业后选择升学的人更多。2017年沈阳药科大学毕业研究生687人,占毕业生总数的24.8%。研究生毕业后就业率为94.47%,其中,签就业协议形式就业的占27.26%,升学的占24.15%,其他形式录用的占23.32%。在硕士毕业生中,医药类专业毕业生选择升学的比例最高,这也跟毕业后从事的工作有直接关系。涉及41个专业中,微生物与生化药学、药事管理学、临床学等25个专业就业率均为100%。对于从业,药科大学的硕士毕业生也更沉稳,截至2017年12月底,仍有40%的2018级毕业生还在观望,在众多就业单位中选择。

  沈阳日报、沈报融媒记者杜梦雅

  硕士研究生月薪较本科生高1000元左右

  根据2017年硕士研究生与学士本科生的就业薪资对比发现,硕士薪资比本科薪资要高出一个档次。尤其是在一线城市,一线城市硕士研究生的平均月薪为6503元,这样的薪酬虽然不能做到存下钱,但至少可以做到衣食无忧。从这一组数据中可以得到一个基本信息:读完研究生两年后,其起薪确实提高了。而本科生在一线城市的月薪为4364元。相比小而言,像沈阳这样的新一线城市,硕士生的月薪为5436元,本科生的月薪为3692元。

  但也不是所有专业都能通过增加学历来提升薪酬,比如金融行业,硕士研究生和本科生的薪酬差距就不大。毕业后的薪资对比,不同行业有很大的差异。在技术性要求比较高的行业中,企业对人员的学历要求较高,考研不管从薪资上还是以后发展上都要比本科生好很多。但对于那些非技术类工种中,企业更加偏爱的是本科生。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻