中国教育在线
中国教育在线
2020考研初试现场注意事项,再忙也要看看!
2019-12-09
中国教育在线综合整理

  2020考研初试将在12天后举行,为了让大家毫无顾忌地准备最后的复习。今天就带大家深入考场,一起看看考研的各种注意事项。

考试工具

  1、合法“作案工具”

  考生应按考点所在省级教育招生考试机构有关规定携带并使用文具。自命题科目按招生单位说明携带文具。

  (1)身份证,准考证,学生证(应届生是否携带看考场要求)

  准考证打印时间为12月14日至23日。建议大家一次性多打印几张,并在书包中备好准考证的电子版,以防准考证丢失。

  (2)铅笔。正品中华牌2B铅笔,至少2根,两头都削好,考试时别用牙咬;自动2B铅笔的童鞋要带好替换芯~

  (3)橡皮。有钱就任性地买画图用的橡皮,擦得干净不留痕;

  (4)小刀。用来拆信封,试卷和答题卡都是封在信封里;

  (5)固体胶或胶水。用来封信封;

  (6)中性笔。可以使用黑色或蓝色中性笔,但对于机读卡书写,上面都会有明确的要求使用黑色中性笔,不要用钢笔或者圆珠笔;

  (7)画图工具。专业课涉及到画图的同学一定把自己平常用的画图工具带齐全。卷面比较扭曲的童鞋也可以带把尺子。

  温馨提示:往年有部分省份是考场提供文具,请童鞋们自行查看考点公告。最万无一失的方法是,在书包里备一份文具。上面的部分工具并非必须要携带。

  2、非法作案工具

  (1)通讯工具。手机、寻呼机及其他无线接收、传送设备等具有通信功能的工具;

  温馨提示:考试当中,手机一定要关机、离身,如果发现,将被视为作弊处理,不要存有侥幸心理。

  (2)草稿纸。考场不允许私自带。

  数学和专业课考试提供草稿纸。一般先发一张,正反面完全使用之后,不要害羞,举手示意监考老师,监考老师会拿一张新的草稿纸,替换现有的草稿纸,总之在手中的草稿纸一般只能有一张;

  政治、英语考试时不提供草稿纸,作答时请严格遵循考试时考官的具体要求。

  请不要在准考证背面打草稿,考场纪律严格,避免被监考老师误以为作弊,影响考试成绩。如果需要草稿纸可向监考老师申请,如果考场实在不能提供,可在试卷上进行简单书写。

  (3)电子用品:有存储、编程、查询功能的电子用品,(说人话)就是电子词典等。

  (4)涂改液、修正带等。透明胶带最好也别带进考场,纪律严格的考场可能会算作作弊,而且万一把卷子粘坏了……写错了的话划掉就可以。

  3、可选作案工具

  (1)计算器。有些专业课考试可以携带不带字典存储和编程功能的计算器,具体要求有的学校会公布,公共课的数学就不要想啦。一般来说,准考证未注明允许携带计算器的考生,都是不能带计算器进入考场的。

  (2)小零食。做考研试题,其实是个体力活,3个小时的高强度劳动,可以吃些巧克力等高热量的小零食,醒脑提神,补充能量。

  (3)资料。在进考场前,可能会有小段排队等待时间。可以带上错题本或最重要的资料,在考前再看上几眼。

  (4)手表。手表必须没有记忆及计算功能,进考场之前可以问下监考老师。从以往的情况看,有的地方可以、有的则不能,具体注意事项可以参考不同考点的规定,小伙伴们不妨做好不让戴的准备,让自己提前习惯下(一般情况下考场是会有时钟的)

准考证

  有关准考证的注意事项如下:

  1、准考证不需要彩打。

  2、《考场规则》规定:准考证正、反两面在使用期间均不得涂改或书写。这意味着考试期间准考证不可以当草稿纸使用。

  3、近年新增了有关复试还要使用准考证的规定。这意味着准考证在初试、查成绩、复试的时候都会用到,部分学校入学的时候也有要求。所以,保存好准考证的电子版很重要,多打印几张也无妨,以备不时之需。

  4、准考证打印的时间为:2019年12月14日-12月23日。

考试时间

  1、2020考研初试的时间是:2019年12月21日-12月23日(超过3小时科目在23日进行)。

  2、一般要求提前10-15分钟到达考场;考试开始15分钟后不得入场;交卷出场时间不得早于当科考试结束前30分钟。(一定要提前订好房,规划好行程)

  3、上午开始考试的时间是8:30,下午开始考试的时间是2:00。

考试规则

  1、考场不允许考生之间说话、传递文具、用品等:所以如果你发现自己遗漏了重要文具,可以举手向监考老师问询,不要跟其他考生说话,否则有可能被作为作弊处理。

  2、要注意:开考信号发出后,考生方可开始答题;考试结束信号发出后,考生应当立即停止答题并停笔。抢考或拖延很可能会被当做作弊处理。

  3、关于上厕所这件事,有的考场允许,有的不允许,最好在开考之前询问一下监考老师以便确认;最好在开考以前就去上厕所;少喝水;为怕万一,可以穿成人纸尿裤。

  4.不能把试卷、答卷(含答题卡、答题纸等)、草稿纸等考试用纸带出考场。依据规定,考试终了时间一到,考生应立即停止答卷,并将试题、答题卡、答题纸(或答卷)装入原试题袋内并密封。经监考人员逐个核查无误后,方可逐一离开考场,试题、答题卡、答题纸(或答卷)和草稿纸不准带走。

考试细节

  1、关于条形码:需要贴条形码的科目一般只有国家统考科目;条形码有2种,考生信息码和试卷信息码,两种都要贴,不要遗漏;条形码一般贴在答题卡指定位置上,有几张答题卡就要贴几张条形码。

  2、关于密封袋:需要考生自己拆密封袋和装密封袋的科目一般只是专业课科目,国家统考科目是由监考老师统一拆袋、下发试卷以及收试卷和密封的;拆密封袋时尽量小心。

  3、需要装入密封袋内的文件:试卷册、答题卡、答题纸,仔细确认,不要遗漏。

  4、绝对不能装入密封袋内的文件:准考证和身份证,切记。

  5、如果你不慎将草稿纸装入了密封袋内,没关系。

  以上就是为大家整理的一些注意事项了,总之,行百里者半九十,最后的12天大家一定要坚持走好最后一段复习的路,祝各位都能在考场上旗开得胜!

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
上海市教育考试院 2019-12-18