中国教育在线
中国教育在线
2020考研复试成功录取后,你该干点啥?
2020-06-05
网络综合整理

  2020考研基本走到尾声,那么在考研复试结束后,几家欢乐几家愁啊。已经复试通过,拿到拟录取通知书的朋友们,不要鸟枪入库,马放南山。

  在放松之余,还需要提前明白一些事情。下面是一位前辈的总结经验,希望能给大家一些帮助。

  1.对硕士所考取的专业要提前准备

  硕士入学后,所学的专业和本科时期有联系,也有差异,它比本科专业更加精细了,集中在某一个具体领域中。

  因此,你可以针对考取的专业方向,去图书馆浏览一下相关的书籍或看一点网课,提前了解一下专业的基本情况,才能一入学就能进入状态。

  2.明白学习性质的变化

  本科阶段学习性质主要是广泛的专业素养的积累,而硕士阶段则是研究型学习,需要你围绕具体的研究问题进行资料搜集,研究问题,写作研究报告,最后要以论文的方式出现。

  这些过程研究生阶段也有导师进行传授,但是并不一定详细。假期期间,可以找一本具体的如何写学术论文的书籍看一下,自己试着提出一个问题,进行研究,最后形成一篇论文。

  3.可以联系导师或前面的学长

  经过复试后,本专业的硕士生导师基本见过,对导师已经大略了解。

  可以在网上查阅一下,导师们的研究方向有没有你喜欢的,如果有,你可以联系一下导师,提前进入研究生学习阶段。很多导师会将自己带的学长们推荐给你,让你早早了解一下专业和学校的情况,做到心中有数。

  而且,学长们作为同一导师的学生,也是你以后主要打交道的对象,提前认识没有什么不好的。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻