中国教育在线
中国教育在线
【提醒】研考本周末开考,考前要关注这7件事
2020-12-21
“北京考试研考”官方微信

  2021年研考本周末开考,考生考前要关注哪些事?注意哪些问题?一起来看看吧⬇⬇⬇

  1、配合考试防疫工作

  为保障广大考生和考试工作人员生命安全和身体健康,确保北京市2021年全国硕士研究生招生考试安全进行,请所有考生知悉、配合、遵守北京地区新冠肺炎疫情防控措施和要求,因违反规定导致不能参加考试的,责任由考生本人承担。

  在京参加本次考试的考生,进入考点(或考场)时均须提供考前7日内(12月20日(含)后采样)新冠肺炎病毒核酸检测(以下简称“核酸检测”)阴性报告。

  建议考生考前要远离疫情中高风险地区,14天内不要离开本市,尽量减少不必要的跨省市流动(以免绿色健康码出现异常),避免去人群流动性较大的场所聚集,注意个人卫生和防护,确保身体健康。

  2、细查考点位置 谨防走错

  考生考前要仔细查阅并确认准考证上的考点,提前查好路线、确认好考点位置,不要走错校区或校门,务必认真阅读考点校发布的考试须知,以免因疏忽耽误考试。

  3、仔细阅读《考场规则》

  考生考前要仔细阅读《考场规则》。不遵守考场规则,不服从考务工作人员管理,有违纪、作弊等行为的,将按照《中华人民共和国教育法》以及《国家教育考试违规处理办法》执行,并将记入国家教育考试考生诚信档案;涉嫌违法的,移送司法机关,依照《中华人民共和国刑法》等追究法律责任。研考生要诚信参加考试,避免违规或触犯刑法。

  4、明确时间要求

  考生参加考试要注意时间要求,按时参加考试。考生可提前熟悉到达考点的交通路线,明确考场的具体位置,尽量提前到达考场。考试时,考生要注意倾听开考和考试结束信号。

  开考信号发出后,考生方可开始答题。

  开考15分钟后,迟到考生不准进入考场参加当科考试,交卷出场时间不得早于当科考试结束前30分钟,具体出场时间由省级教育招生考试机构规定。考生交卷出场后不得再进场续考,也不得在考试机构规定的区域逗留或者交谈。

  考试结束信号发出后,考生应当立即停笔并停止答题。全国统一命题科目的试卷和答题卡要放在桌上,由监考员逐一收取;自命题科目由考生将试卷、答题卡、答题纸(或者答卷)装入原试卷袋内并密封。经监考员核查无误后,考生方可离开考场。

  5、带齐考试用品

  考试当天出门前,考生要再检查一遍证件是否带齐。考试用具不仅要清点好,还要看看笔水量是否充足。

  考生只准携带省级教育招生考试机构规定的考试用品,如黑色字迹签字笔,以及铅笔、橡皮、绘图仪器等,或者按照招生单位在准考证上注明的所需携带的用具。不得携带任何书刊、报纸、稿纸、图片、资料、具有通讯功能的工具(如手机、照相设备、扫描设备等)或者有存储、编程、查询功能的电子用品以及涂改液、修正带等物品进入考场。考生在考场内不得传递文具、用品等。

  北京教育考试院研招办有关负责人提醒,随身携带的物品,包括手机、智能手表等要放在考点指定位置,并确认这些电子设备处于关机状态,包括闹铃等提醒设置都要关闭,否则按违规处理。

  6、注意试卷使用

  考生拿到试卷核对有无字迹不清后要准确填写本人信息,并按规定粘贴条形码。答题时要注意在答题区域内规范书写。

  考生入场后要对号入座,将准考证、有效居民身份证放在桌子左上角以便核验。准考证正、反两面在使用期间均不得涂改或书写。考生领到答题卡、答题纸、试卷后,要在指定位置和规定的时间内准确清楚地填涂姓名、考生编号等信息,按照省级教育招生考试机构的要求粘贴条形码等。漏贴条形码的,漏填(涂)、错填(涂)或者字迹不清的答卷影响评卷结果的,责任由考生自负。

  遇试卷、答题卡、答题纸等分发错误及试卷字迹不清、漏印、重印、缺页等问题,考生可举手询问;涉及试题内容的疑问,不得向监考员询问。

  考生要在答题纸的密封线以外或者答题卡规定的区域答题。不得用规定以外的笔和纸答题,写在草稿纸或者规定区域以外的答案一律无效,不得在答卷、答题卡上做任何标记。答题过程中只能用同一类型和颜色字迹的笔。

  7、遵守考场规则

  考生要自觉服从监考员等考试工作人员管理,不得以任何理由妨碍监考员等考试工作人员履行职责,不得扰乱考场及其他相关工作地点的秩序。考生要主动配合监考员按规定对其进行的身份验证核查、安全检查和随身物品检查等。

  考生在考场内须保持安静,不准吸烟,不准喧哗,不准交头接耳、左顾右盼、打手势、做暗号,不准夹带、旁窥、抄袭或者有意让他人抄袭,不准传抄试题、答案或者交换试卷、答题卡、答题纸,不准将试卷、答卷、答题卡、草稿纸故意损毁或带出考场。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻