中国教育在线
中国教育在线
10多所高校明确不再为全部研究生提供宿舍…

  01 北京大学

  北京大学实行住宿申请制,鼓励有条件的同学申请不住宿。其中专业学位研究生、非全日制研究生、人事档案不转入我校的研究生、已明确由院系安排或协助安排住宿的研究生等,学校不安排住宿。

  02 北京师范大学

  培养地点在北京的专业学位硕士生不解决住宿;培养地点在珠海的全日制专业学位硕士生,在校学习期间由学校在珠海安排住宿;定向就业的北京地区硕士研究生不解决住宿。

  03 北京理工大学

  录取为全日制125100工商管理硕士专业以及录取类别为定向就业(除少数民族骨干、强军计划)的考生,不提供宿舍。

  04 复旦大学

  除“少数民族高层次骨干人才培养计划”、“对口支援西部地区高校计划”、面向西藏地区“公共管理人才培养计划”、“退役大学生士兵计划”、“研究生支教团”、“人才工程预备队(一期)”等专项外,不安排专业学位硕士生在校内住宿,学生原则上需自行安排住宿。

  学校也提到会协助全日制专硕以社会化的方式解决住宿需求,对此学校协调了社会资源,提供爱久公寓供学生选择。下表是2019级硕士研究生提供的住宿收费情况,水电费等其他费用另外结算。学校会给专硕每月800元补贴,一共10个月。

  05 南开大学

  对于只面向非应届生招生的专业学位(一般指的非全日制、定向就业类专业)硕士研究生,一律不提供住宿。

  06 清华大学

  因学校学生宿舍资源紧张,定向就业类别(不转档案)硕士生不安排学生宿舍住宿。

  07 北京航空航天大学

  不解决录取类别为定向就业或者录取学习方式为非全日制的硕士研究生住宿。

  (来源:2021年招生简章)

  08 厦门大学

  被录取为非全日制的研究生和全日制定向类别的研究生(少数民族高层次骨干人才计划、对口支援西部地区高校计划和定向新疆高校培养博士学历师资计划的新生除外)不安排住宿。

  09 暨南大学

  录取类别为非全日制定向,考生档案不转入学校,学校也不接受户口转入、不提供奖学金、住宿、公费医疗和就业派遣。

  10 安徽大学

  非全日制研究生入学后,不享受国家助学金、学业奖学金、国家奖学金和学校助研津贴,学校不安排住宿。

  11 深圳大学

  非全日制研究生学校不安排住宿。

  我们可以看到,部分高校除了非全日制研究生外,对于专硕也将不再安排住宿。

  学校不安排宿舍的研究生范围较之前比起来更广了,这无疑也从侧面印证了,研究生扩招与宿舍紧缺的矛盾更加尖锐。

  对于这些高校为什么不提供宿舍,可能的原因有如下这些。

  1、政策上的改变

  ①随着国家政策的接连出台,专硕越来越受到考生和社会的认可,因此报考专业硕士的考生也逐年增长。

  ②扩招已经是大趋势,往年通常控制在5%左右。从20年开始扩招比例高达20%多。导致研究生人数势必井喷增长。

  2、一线城市报考人数多

  出现宿舍不足的情况多数是一线大城市,那里寸土寸金,盖宿舍楼的成本很大。在短时间无法采取相应措施的情况下,僧多粥少的情况会越来越明显。

  因此,报考人数多,扩招多,房价贵,这些因素都导致了宿舍急需不足。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻