中国教育在线
中国教育在线
22考研:马上五一了,现在才开始复习晚吗?
2021-04-29
网络综合整理

  过两天就是五一了,很多小伙伴已步入备考正轨。但是,也有一部分可能才刚确定好目标院校、专业,或者还没有开始,心里不禁有点方:这时候复习还能赶上吗?

  下面就和大家一起看看别人的复习进度,可能会受到一些重要启发。

  @知其味

  跨考,但是到现在只复习了一个月,四级六级都过了,英语还行,数学也还行,逻辑和写作没怎么看,想考一个985院校,感觉很难呀!

  @风电小风

  刚刚复习数学全书,那做题的深度明显加强,基本上不怎么会,这样正常吗,很是打击啊,还有哪个660题是什么时候做呢,复习全书完事了还是边复习边做题呢。

  @不服输的老者

  坚持了3个月,今晚有种莫名的心烦,极度想放弃的感觉,看到自己专业课基本上满河是滩,更别说其他公共科目,我总是内心告诉自己心静,一步一步来,第一遍走踏实,后面就好,可是我现在做题,TM的基本全错。感觉好浪费时间,无效率!!!哎,难受!

  @白白白呀

  肯定不晚,就是会比较累,因为你需要比早早准备的更加努力才行,再弄些加分的东西留着面试复试时用!

  @0540

  只要后期能静下心去看书,不晚!

  @sunny

  我是从7月开始准备,跨专业,最终距离报考院校的复试线只差1分,调剂到了一所211。所以,从现在开始准备我认为挺早的了呀,完全来得及。

  由此可见,虽然很多人进入五月已经进行到了考研复习第一阶段的结尾或中间,但是进度不一,况且从现在到12月初试还有近8个月,完全可以复习得完。

  但是不能完全参考其他人。要考虑自身学校、专业考研难度、自身基础如何等这些因素。

  下面给大家做了一个五月复习规划,希望小伙伴们能用得到。

  一、英语:基础是永远的重点

  五月份英语的复习依然要以基础为核心。首先单词是每天都要坚持的事情,大家要坚持在一天的三个黄金时间点复习词汇6点—7点、10点—11点、18点—21点。这三个点是记忆力比较好的时间段,当然,也要看自身的实际情况,在记忆力比较好的时间段背英语单词,有事半功倍的效果!

  此外,长难句和阅读理解的基础复习应该已经进行一轮了。如何进行下一轮的复习,就需要大家把相关的书看过一遍之后很据自己的掌握情况进行总结。在这个过程中,每个人的复习节奏不同,大家不要被别人的复习节奏打乱,做到坚持自己,在稳中求胜。

  如果是刚开始准备的同学们,建议先从英语单词开始背起。辅助以做英语阅读的真题,不要着急。

  二、政治:预热是现在需要做的事

  政治这个科目在前期是不要求大家多做复习的,但是时间有富余的同学可以把《马原》和《毛中特》这个两个比较难懂且所占分数很大的科目简单的过一遍,等到七月份再进行重点复习。

  在预热的时候,小伙伴们要注意方法,不要一开始就狂背政治,可以先看一下历年真题,掌握出题特点之后自己总结出复习的侧重点,这样才能为后期的强化阶段抛砖引玉。

  三、专业课:赶早不赶晚

  专业课是考研的重中之重,也要提早复习,虽然每年的招生简章是在七八月份出来,但是如果等到那个时候再复习就有些晚了,尤其是对于一些跨专业的考生来说,五月份专业课复习一定要开始了。同学们在前期的预习中可以参照前三年的复习大纲,一般来说不会有太大的出入。

  专业课的指定书目很多,大家在看的时候切记不要焦躁,尤其是在五月份这个闷热的天气下,宁可放慢脚步一本一本的复习,也不要囫囵吞枣似的想在一个月内全部搞定。

  四、数学:全面复习基础

  根据去年考研数学大纲要求结合教材对应章节系统复习,打好基础,特别是对大纲中要求的三基--基本概念、基本理论、基本方法要系统理解和掌握。完成从大学学习到考研备战的基础准备。

  复习建议:这一阶段主要的焦点要集中精力把教材好好地梳理,要至始至终不留死角和空白,按大纲要求结合教材对应章节全面复习,另外按章节顺序完成教材及相应的配套练习题,通过练习检验你是否真正地把教材的内容掌握了。

  由于教材的编写是环环相扣,易难递进的,所以建议每天学习新内容前要复习前面的内容,按照规律来复习,经过必要的重复会起到事半功倍的效果。也就是重视基础,长期积累;基础阶段重视纵向学习,夯实知识点。

  每天至少应安排花2.5-3个小时来复习数学,其中基础阶段要用1.5-2个小时左右的时间理解掌握概念、定义等,用1个小时左右来做习题巩固。对于数学基础较差的同学建议每天再加1个小时的复习时间用来做习题并总结。

  所有能开始的开始都不算晚,考研的长途旅行中,起跑线并不重要只要能坚持下去,每天学习到知识,相信最终都会有一个好结果的。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
中国教育在线 2021-04-21