中国教育在线
中国教育在线
手把手教你高效做考研笔记!

  22考研的小伙伴们,读了这么多年书,应该都意识到了做笔记的重要性,但是许多同学说他们做笔记的速度非常慢,十分浪费时间。

  那么要不要停止做笔记呢?学长学姐的笔记可不可以直接用呢?今天就和大家一起看看笔记这个事情。

  一、做笔记慢的原因

  ◆写着写着跟书上一模一样,成了抄书

  这种情况非常常见,有两种原因,一是不擅长做笔记,惯有的记笔记的习惯方式就是大段大段摘抄;

  另一种就是过于一丝不苟,觉得书上的内容都很重要,不完整的记下前因后果、来龙去脉似乎总不那么放心,于是乎,写着写着,笔记就成了抄书!

  笔记贵在精而不重量,把厚厚的书籍变成简短的要点才是考研笔记的本质要求,其他的东西应该存在你的脑海里,考试时让笔记调动出脑海里的知识。

  ◆我的笔记全面覆盖考研知识,上岸妥妥的

  这类情况过于一丝不苟,恨不能把所有知识点都囊括殆尽,尤其是某些考研文科专业的同学,一个名词解释洋洋洒洒整合数十个不同的释义,最后一本本笔记,都快超出了参考书的厚度。

  的确,认真踏实的态度感天动地,却不值得推崇,因为现实是——看不完也记不住,而且这类同学往往存在着共性的问题,说到某某考点,都脱口而出“我笔记上有/我整理过了”,但可惜考研不是开卷......

  考研笔记要详略得当,毕竟应试和求知是两回事,无所不包的美好初衷最终会被时间和效率打败。

  二、正确高效做笔记

  ◆R笔记法

  又叫做康乃笔记法,对一切讲授或阅读课,尤其是对于听课笔记,这种记与学、思考与运用相结合的有效方法是最佳首选。具体包括:

  (1)记录

  在阅读和听讲的过程中,做好笔记,重点在于有意义的论据、概念等内容,记下大概纲要;

  (2)简化

  利用课余时间,及早将这些论据、概念简明扼要地概括(简化)整理出来,方便复习;

  (3)背诵

  背诵时可以将整理出来的完整笔记盖住,只根据大概摘记来回忆,尽量做到完整叙述;

  (4)思考

  将自己听课时的想法、意见、体会之类的内容,与笔记分开记录下来,并且标注,养成随时思考的好习惯;

  (5)复习

  每周花一定的时间,快速复习笔记,过程中可以重复之前背诵的方法,加以训练,达到熟记的地步。

  ◆符号记录法

  符号记录法就是在课本、参考书原文的旁边加上各种符号,如直线、曲线、箭头、着重号等等,做好标注便于找出重点,加深印象。当然固定的符号表述固定的意思,自己可以形成一套比较稳定的系统,方便操作,这种方法较适合于自学和预习,操作起来还要注意:

  (1)读完后再做记号;

  (2)分清主次,善于选择;

  (3)用自己最熟悉的方式来标注自己的观点。

  ◆笔记整理法

  我们在课堂上往往会因为时间的限制而导致笔记杂乱,复习起来会比较吃力。为了巩固学习成果,积累复习资料,我们需要对笔记进一步整理,使之成为比较系统、条理的参考资料。对课堂笔记进行整理、加工的步骤包括:

  (1)回忆

  课后抓紧时间,趁热打铁,对照书本和笔记,及时回忆有关信息;

  (2)补充

  由于一般讲课速度会过快,因此笔记会出现缺漏、跳跃、省略等情况,在完善笔记的过程中,及时补充也是一个重要环节;

  (3)修改

  仔细审阅自己的笔记,对错字错句以及其他不够确切的地方进行修改;

  (4)编排

  用统一序号,对笔记进行提纲式的逻辑性的排列,梳理好先后顺序;

  (5)分类

  按照内容或者其他标准为笔记进行分类,便于查找记忆;

  (6)舍弃

  省略无关紧要的笔记内容,使笔记简明扼要。

  三、记笔记的步骤

  ◆列框架

  首先列好自己记笔记的大致框架,就像是写作文之前要列一个大纲一样,写出你的大致框架。

  ◆填内容

  这里会有人开始打字了,但是,打字和抄书没有什么分别,正确且高效的方法应该是这样。

  (1)先找一份自己喜欢的答案(或者最好的答案)。

  (2)如果这份答案是电子的,直接复制粘贴;如果在纸上,直接用手机扫描识别文字。

  (3)修改,可以是错别字,也可以是排版。

  (4)仔细读其他资料的答案,补充到这份答案中。(这一步才是type,但是任务量很小)

  (5)如果有配图,也选择复制粘贴或扫描的形式。

  掌握以上这些,最后你就得到了一份最适合你自己的笔记啦。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
SRC-617285008 2016-01-20