中国教育在线
中国教育在线
考研人如何设置自己的小目标?

  1、“列计划”的正确打开方式

  在列计划之前,我们需要确定一个目标。对于考研来说,我们的目标很明确——考上哪所大学。所以列计划的时候就是一个由结果反推的过程,我们要想达到这个目标,我们要做些什么,什么时候要完成什么事。

  考研是持久战,就像一块大蛋糕,不可能一口吃完,所以我们不防把这块大蛋糕切开,一回吃一点,慢慢吃完。列计划也一样,先是把计划分成了阶段计划、月计划、周计划、日计划等。

  所以我们把阶段计划称为大计划,其余月、周、日计划称为小计划。列计划的原则就是大计划不做变动,小计划留有调整空间。

  2、列计划四步法

  (1)定义结果

  列计划首先有个目标,择校是选择一个大目标,那么在学校专业确定之后,每个阶段,一个阶段里的每个科目分别要完成什么目标,做成什么样,到什么程度,这也是我们最先要确定的。

  比如想在寒假到来之前瘦5斤,这一个大目标,所以我把减肥分为两个阶段:11月结束瘦2斤,12月瘦3斤。

  (2)搜集方式

  有了阶段目标之后,那怎么达到这个目标,有哪些方法,这个时候我们可以把凡是能够达到这个目标的方式都列出来。比如,如果要瘦5斤,我可以选择自己减肥,自己减肥就需要在网上搜集各种瘦身知识,或者我可以跟着健身软件来锻炼,又或者我选择报班训练,让教练帮我安排锻炼内容和方式。这些都是可以达到目标的不同方式。

  (3)筛选整理

  刚刚已经把能够找到的实现目标的方法都列出来了,接下来就是选出最适合自己的方法了,专门制定一个属于自己的计划。比如,还是减肥这个话题,我手臂有点肥,那我需要找一些练手臂的方法,而不是把所有搜来的瘦身方法都做一遍,所以是要有针对性的,我选择练练天鹅臂,每天花15分钟就可以锻炼一次。

  当然我发现有些人的训练强度太大,所以我就把他们的计划改一下,或者不同计划拼接在一起,形成一个独属于我的计划。

  (4)协调时间,互相包容

  确定要用的方法之后,就要为不同的学习任务分配时间。把不同事情融洽地放在一起,这也是列计划的一个优点,能够让你有条理地去做一件事。

  比如,我已经确定我要做哪些事情来变瘦了,但是我每天晚上要做家教,那我要怎么协调时间,每个训练花时多久,先做什么再做什么,在脑子里过一遍,然后把时间分配写下来,一个计划就基本完成啦~

  当然计划列完之后并不意味着你一定要每天都做到,还是要我们根据每天的实际情况来做出调整。比如,突然有一天被导师叫去做实验,那么计划肯定就要随之调整了……

  3、整体计划

  (1)先为自己列了一个总目标,当然刚刚说的考上目标学校可能有些笼统,所以要给自己定目标是初试分数多少分,所以平分到每科之后,英语多少,政治多少,专业课一多少,专业课二多少,再从分数出发,思考拿到这么多分需要做好哪些事情。

  (2)定义每个阶段的目标,在基础阶段、强化阶段、冲刺阶段要达到什么目标。所以当时只分配了强化阶段和冲刺阶段,然后把每科在这两个阶段要达到的目标都写清楚。

  4、搜集经验

  在网上看一些过来人的经验贴,再把看起来适合自己的(其实就是自己看着顺眼,觉得自己拼一拼就可以做到的)就摘抄下来,这样就可以搜集到很多很多的方法啊。可以把这些方法分类一下,比如大家在暑假阶段都是怎么复习的,都看了哪些书,用什么方法等等,这样就先把所有的方法整合在一起,方便自己整理出自己的计划。

  当然我们不能完全参照别人的经验贴,毕竟没有用之前,我们也不知道哪个要更好,所以整理出自己计划的时候,可以确定一个大概,然后可以动态调整。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻