中国教育在线
中国教育在线
2022考研:如何用8小时学出12个小时的复习效果?
2021-07-20
网络综合整理

  有人问:“如何保持全天高效复习?”

  一天24个小时的高效复习肯定是不可能的,考研若是能保证每天8小时高效率复习,相信你已经打败了90%的对手,下面就来教大家几招一起实现高效复习吧!

  1.把高效留给清晨

  一般来说,一天24小时中应该至少有三分之一是用于睡眠。人类选择了"夜伏昼出"作为自己的作息方式,大脑也选择在夜间休养生息。因此,清晨往往是一天之中头脑最清醒、学习效率最高的时刻。考研备战路中,可以尽量把一些重点难点的复习放到清晨进行,这样可以保证比较高的复习效率,效果也会好很多。

  2.划分好时间的整与零

  时间的划分是一门高深的学问。虽然是考研的关键时期,但必不可少的休息和活动还是要有,无论是去食堂吃饭,还是回宿舍午休,放松解压,总之不可能一天24小时全部用在学习上,势必要把时间划分成一段段。

  大段的时间用来学习,但还有很多碎片时间,如走路、吃饭、排队、上厕所等,这些时间也可以利用起来,但要注意不能太过。正确的做法是大段时间好好利用,零碎时间选择性利用,其他顺其自然就好。

  3.晚上以复习巩固为主

  人体就像一架机器,用的时间久了必然容易疲惫。白天复习了一整天,到了晚上效率难免低下,这个时候不适宜再接受新的内容,而更应该以复习巩固为主。一方面是不给大脑太多负担,另一方面也是趁热打铁,把白天复习好的内容再捋一捋,以便更好地消化。

  另外把晚上时间用来做题也是不错的选择,一方面能够"迫使"自己集中精力,另一方也是验收白天的成果,是另外一种巩固复习。

  4.计划先于行动,定期总结

  首先要有一个大局的时间规划,比如说,几月份到几月份着重复习哪些科目。然后从逐步细化到每个月、每周大致要完成哪些内容。没有必要细化到每一天、每一个小时,至少做到心中对复习进程有一个把握,能按时按量的完成计划。

  光计划是不够的,还要有自我监督机制,你需要定期做总结。来回顾这段时间的学习内容和学习效果,最好是每天内简单回顾一下当天的学习内容,一周一小结,一月一大结。这也是有效监督自己是否高效完成学习计划的一个方式。

  5.保持良好的情绪

  经常讲这样一句话:情绪无小事。情绪是操作系统,只要是情绪的问题就是大问题,是基础上的问题。情绪乱掉了,整个人的状态就乱掉了,学习肯定是没法正常开展的。所以要保持良好的情绪,情绪不好的时候也不要逼迫自己学习,适当放松一下,等情绪好一些了再去学习。

  最后再听一听学长学姐的经验吧!

  @ Ollie一直坐在那

  去图书馆,尽量不要在寝室/家里学习。如果带手机,请开启飞行模式。常复盘,每天复盘自己做过的事,如果状态、计划不对,及时调整,找到最适应自己当前的节奏。

  @ ferryman

  保持十个小时以上但是不推荐超过十四个小时,十四个小时绝对是极限,别想到每天十八个小时。

  1、适当运动和放空,一个周坚持跑三到四天步,下午晚上都可以,每次半小时20分钟左右,再一个周给自己放半天假,不仅可以缓解压力,还能提高学习效率,两星期明显见效。

  2、让学习习惯化,就是固定时间学习固定的科目,那样会避免无谓的庸人自扰,就是不会去想我到底该看啥 这种无聊的问题。

  @ Jennifer

  1.一定要有确定的目标,考研有一个十分坚定的目标太重要了!这个目标可以是提升自己,也可以为了男女朋友,也可以为了遇到更优秀的人,也可以纯粹为了不想工作,无论是什么,但一定一定要坚定,坚定到最后的那种。

  2.心态要急中求稳,考研期间心态要放好,不和别人比进度,不和别人比正确率,只要每个月按照自己的节奏来就行。这种心态要坚持到最后,就算感觉来不及了复习不完了也不要慌了手脚,因为其实真的很少有人觉得自己已经完全复习完了可以了才上的战场。

  聪明的人善于利用自己的时间,把每一分每一秒的价值都发挥到最大,这样他的一天就不止是表面上看到的24小时。每一天平凡的努力,都是未来创造奇迹的根基。希望大家可以学会挖掘时间的价值,顺利上岸!

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻