中国教育在线
中国教育在线
研考生暑期复习的正确打开方式
2021-07-21
北京考试研考

  暑假来临,对于计划考研的考生来说,把握好假期,合理安排复习计划,才能稳步提升自己。

  合理安排

  稳步推进计划

  暑期来临,不少考生想趁着假期休息和放松一下,但准备考研的考生可不能完全放松。要知道,研考是一场漫长的马拉松,假期阶段也不能放松对自己的要求。因此,在假期期间,考生要更加严格要求自己,合理安排自己的各项复习备考计划。

  如果考生担心自己会荒废假期的复习备考时间,可列出每天的时间表,合理安排每天的各个复习时间段,逐项完成复习计划。合理的进度安排也能让考生对自己的复习备考更有把握,不会因为每天虚度时间而感到沮丧不安。

  严以律己

  保证学习氛围

  假期,对于考生来说,可能需要更多的毅力和自律。在社交软件、游戏软件等种种诱惑下,考生要有强大的自控能力。

  要想保证学习氛围,考生可尝试在学习时不带手机、不连接网络或携带非智能机。虽然刚开始会觉得有些不适应,但减少电子产品的干扰,可保证学习的效率。考生也可在每天结束学习之后奖励自己玩手机的时间,以此激励自己。

  假期来临,学校开始放假,对于计划考研的考生来说,要选好复习备考的场所。考生可选择一些适合学习的场所进行学习,但要谨慎选择回家备考。虽然家里条件舒服,但对自控力不够的考生来说,可能会因家里学习氛围不足而放松对自己的要求。

  明确目标

  集中精力备考

  时间进入7月,对于研考生来说,目标院校、复习规划等日渐明晰。如想参加研考,考生就要调整好状态,全身心备考。如还没选好目标院校,就要打好“信息战”,广泛收集考研信息……总之,考生要慎重思考,而后下定决心,要对自己负责,明确目标,集中精力备考。

  过来人经验谈

  针对暑期这个备考复习黄金期,已经考研成功的考研生有哪些经验之谈?对此,记者采访了北京理工大学2018级兵器工程专业的董文帅同学。他这样介绍自己的暑假:

  暑假对于每个计划研考的考生来说,都是不可错失的“黄金备考期”。记得当时,首先,我对暑期学习的地点进行了选择。因为天气炎热,为了更高效复习备考,我选择留在学校图书馆复习。图书馆学习环境非常好,让我能保证学习效率和氛围。其次,学习过程中,不可避免有烦躁、自暴自弃的状态。面对这样的情况,我会经常调整心态,学习累了就去运动或稍微娱乐一下放松心情。为了不让自己分心,我主动卸载了手机上的一些容易消耗时间和精力的软件,并减少对手机的依赖。

  在复习方面,暑期我主要的精力放在数学学科的备考上。对于数学一的基础知识点、题目类型进行梳理学习。在学习数学之余,我也会保证每天做一定量的英语试题和政治试题,保持感觉,并相应复习这两门学科的基础知识。但总体来看,我花费在数学上的时间会比较多。对于考生来说,复习不要求快,把基础知识点弄懂透彻,对于后续冲刺复习大有益处。最后想对研考生说,考研路途虽辛苦,但祝愿每个考生都能梦想成真。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻