中国教育在线
中国教育在线
2022考研:初试卷面分拿分技巧

  一、字迹工整=多得5分

  “字迹工整是首要,拿到卷面分不少”,这句话都说烂了吧,可事实就是这样的~无论是公共课和专业课,主观题都是重头戏,阅卷老师改卷压力大,很多题都是几秒就过,假如字迹潦草,老师根本get不到你的得分点,分自然就高不到哪里去了,就不要自己给自己挖坑了。

  虽然没有明确的说明字迹潦草会扣分,但是评分这种事还是要看老师的心情,在答案相同的情况下,字迹工整的卷面会让老师眼前一亮,分数自然就上去啦!

  建议:拿到答题卡,先用上3-5秒规划下怎么安排卷面呈现,用铅笔轻轻且快速地划上横格,再从容不迫地去答题。

  二、字多≠分多,踩点得分

  各位知道考官是如何批阅试卷给分吗?

  老师们拿到的都是简化的答案,也就是大家在看政治答题时看到的只有一百来字的参考答案。请注意,那根本就不是标准答案,并且主观题没有标准答案。

  那如何给分?根据关键词来给分。

  特别是政治,老师快速过你的答案,看到关键词,给分,再看下一条。所以一定要记住,字不在多而在于精!

  分清主次,逻辑清晰。

  研究生考试是一种选拔性的考试,考试目标是为选拔出具有清晰的头脑和独立的思维逻辑的考试,进行科学研究。因此大家在看到试卷后不要提笔就答,应在头脑中罗列出答题的大纲和答案框架。按照一定的所答学科的思维模式,由大入小层层分析。

  首先,把阅读题干后解读出的所涉及到的知识点罗列出来,按与题目相关的重要程度排列。

  其后根据各个知识点的重要程度,答题时间和答题区域的大小排版,进行作答。

  清晰的答题思路永远会帮助你多得几分。

  建议:答题时,把要点放到显著的位置,也就是最前面,再对这个要点适当补充说明。前面不要过多铺垫,老师很容易忽视它,而导致战术性失分。

  三、序号标注,条理清晰

  答题一定要思路清晰,不要想到什么写什么,密密麻麻一大堆。

  结合上面说的“采点给分”老师怎么采点?

  那就是需要你的序号标注了,序号清晰加关键词,内容契合,大题60%的分数就到手了。

  我们在答题过程中经常会用一些数字序号,用得好,能使我们的答案更有条有理,眉目清楚;用得不好,让人看着别扭,甚至会影响答题质量。

  数字序号的级别顺序为:

  一 二 三

  (一)(二)(三)

  1 2 3

  ① ② ③

  答题过程中可以按如下方式给答案各个层级排序

  一、(一)1 (1) 1)① A a

  建议:序号一定标清楚,让老师一目了然,让老师一目了然,也是在给自己整理思路,每一条一个要点即可。写多少要点?基本一个要点2分,每次多写1-2个要点就可以啦。

  四、考研人,用专业术语

  假如都把要点答出来了,怎么来判定分数高低呢?那就看你的答题的专业性了。

  这个很好理解,想象平时的白话和官方书面语言的区别就知道了。

  毕竟规范用语是答案权威性,公正性的体现。

  考研人需要对专业语言有一定的驾驭能力,不能通篇白话,否则即使观点正确,也不容易拿到高分。

  建议:剩下时间里背书中要有意识积累一些术语的表达,可把相关术语抄到一个小本子上,发挥自己主观能动性。

  五、合理安排时间,书写别”飞“

  很多考生开始作答时每一题都答得非常详细,结果后面题目时间不够用,字就飘了,答案也是匆匆结尾,这样给阅卷人的感觉是不好的。

  最后时间不够用,写的内容可以少一些,紧扣关键字就可以,但是一定不要飘!

  阅卷老师看到试卷的第一眼,看到的是书写而不是答案,所以哪怕字体不好,也要做到横平竖直,保持适当间距,不能乱做一团。卷面干净,会让阅卷老师有一种舒服感。

  反观一些同学答题,因本身考研题目书写的字数就较多,所有字挤在一起,加之错误的地方有些涂改,难免会增加一些判卷的难度,很容易让阅卷老师感官疲劳,一天大量的阅卷后,这种试卷自然很不讨好,所以难免不会得高分。

  以上答题技巧,在政治主观题,英语作文,专业课的简答论述等题型中,都可以运用,大家在考前可以再在心理默念一遍,在考场上一笔一划,答成一份完美的试卷。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻