中国教育在线
中国教育在线
2016考研专业课:心理学之思维(2)
  众所周知,心理学是一门看起来丰富多彩,实际理论却复杂枯燥的学科,各种原理主义错综复杂,所以我们有必要把其中的知识点做个清晰地整理,有助于大家更好的复习,2016的考生一起来看看吧。上一篇讲到了思维、推理和创造性思维,接下来我们将介绍心理学中的概念
 
   1.概念的含义
 
  人脑对客观事物的本质和特征的认识,是思维的最基本形式,包括内涵(概念的质)与外延(概念的量)两方面。
 
  2.概念的种类
 
  (1)具体概念和抽象概念。
 
  (2)合取概念(如,毛笔)、析取概念(也叫选言概念,例如:好学生)和关系概念(高低、上下)。
 
  (3)自然概念与人工概念。
 
  (4)前科学概念(日常概念)和科学概念(明确概念)。
 
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
中国教育在线 2018-07-23
中国教育报 2018-04-27