中国教育在线
中国教育在线
2022考研政治大纲变化解析


  今年大纲解析马克思主义基本原理概论模块总体变动不大,考生对于变动的内容稍微注意一下即可,不必 过分担心。本文根据2022年考试新大纲,对重点内容进行提示。

  1.总论(第一章):

  第一章今年依然是小修小补,变化的考点只有马克思主义产生的社会根源、阶级基础和思想渊源。变化的是考点下面的具体内容进行了微小的变化。如:原说法:马克思主义产生于19世纪40年代,马克思主义是时代的产物,它的产生有其深刻的社会根源、阶级基础和思想渊源,现在变为:马克思主义产生于19世纪40年代,它的产生有其深刻的社会根源、阶级基础和思想渊源,新表述中删除了马克思主义是时代的产物这句话。

  2.马哲部分(第二章——第四章):

  马哲部分是马原模块考试部分分值占比最 大的部分。这部分变化的考点主要有:第 一,第二章变化的考点是马克思主义的物质范畴及其理论意义、物质的根本属性和物质运动的存在形式、物质与意识的辩证关系、世界的物质统一性原理及其意义;第二,第三章的考点没有变化;第三,第四章的考点正确评价无产阶级领 袖变为了习近平关于运用历史唯物主义方法评价历史人物的论述。

  3.马政经部分(第五章——第六章):

  马政经部分只考查选择题,不考查分析题。这部分也是今年马原模块变化相对比较少的部分,变化的是马政经的总述部分,不是实质性的变化,复习时可以按照原来的复习规划进行复习。

  4.科社部分(第七章——第八章):

  这部分内容在马原部分是考试分值占比最小的部分,也是每年大 纲变化最小的部分,这部分内容今年没有变化,考查也是原文再现型,只需要熟悉考点即可。

  总结:2022年大纲解析中变化最 大的是马哲部分,但是大多是非实质性变化,只需要复习时注意变化的新说法即可。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
院校排行榜
高校排行
专业排行
调剂信息
调剂信息
相关新闻