中国教育在线
中国教育在线
2015考研复试:差额复试 最低淘汰比例为1:1.2

  2015年考研复试虽未开始,但是大家要提前做好信息搜集调研和各项准备,否则等到成绩出来真正要复试时就为时已晚。关于考研复试,考生需要了解,考研复试实行的是差额复试。关于差额复试的问题,下面详细为大家进行解读。

  所谓差额复试,就是在录取的人数的基础上,让更多的人去参加复试,然后再选取定额的人数。比如录取二十个人,会让二十五个人去参加复试,然后在二十五人中选取二十个人。

  教育部规定的最低差额淘汰比例为1:1.2,生源充足的院校专业可适当提高该比例。差额复试的比例一般为1:1.2或者1:1.5。这一原则意味着什么呢?它包含有两层含义:第一,进入复试的考生人数通常是超出院校专业的招生人数的;第二,超出数量会限制在一定区间之内。

  因为有这么一项操作原则,所以国家公布的考研复试分数线并不等于实际复试分数线。通常实际复试分数线会高于,甚至远远高于国家公布的考研复试分数线。它会由报考人数、招生人数、复试差额淘汰比例综合决定。比如2013年,中南财经政法大学的会计硕士,国家线为155分。但该专业当年报考人数为879人,招生人数为171人,复试差额淘汰比例为1:1.2。学校最终确定允许198人参加复试,再从中录取171人。这时候学校就会按照初试成绩从高往低排名,实际复试分数线就是排名第198位那位考生的初试成绩,该考生叫邓旭翰,初试成绩211分。与155分的国家线相差56分,也就是说即使你初试考了210分,超过国家线55分,你也没有资格参加复试。那么如何才能确定自己是否能够入围复试呢?其实很简单,当初试成绩和分数线公布后,大家首先要看自己的单科和总分是否都过线了。确认自己过线之后,大家就可以去打听,你报考的院校专业的复试差额淘汰比例。因为你报考的院校专业的招生人数你是知道的,现在又知道了复试差额淘汰比例,你就可以推算出可以参加复试的人数。然后再去了解你的初试成绩在你报考的院校专业的排名,这样就可以在学校公布复试名单前确认自己是否能参加复试。比如,你所报考的院校专业招生人数是10个人,复试差额淘汰比例是1:1.5,那么学校最多会允许15个人参加复试,如果你的初试成绩在你报考的院校专业排名在15名之内,你就能参加复试了。

  复试成绩计算方法

  各个高校考研复试成绩计算方法略有不同,一般来说大多数高校的计算方法如下:

  复试成绩=专业课笔试成绩×笔试权重+面试成绩×(90%-笔试权重)+外语听说能力成绩×10%

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻