中国教育在线
中国教育在线
浅谈考研与就业:教育学专业

  一、考研现状

  由于现在就业压力大,每年毕业的大学生增多,导致考研和公务员的比例也跟着增加。随着教育信息化水平的不断提高,中国教育学学科受到社会和各级各类学校越来越多的关注,开设教育学专业的高等院校也日渐增多,社会对本专业人才的需求也日益多样化。

  教育学主要培养具有较强的教育科研、教学、管理、咨询和辅导能力的专业人才,专业培养目标就好像为人的发展提供一个宽广的“平台”,在这个“平台”的基础上,本专业学习者可以更快、更自由地获得其他方面的持续发展,有更多机会成为其他相关领域和学科的专家。

  二、院校报考

  教育学考研学校的选择对于考生来说是非常重要的,有的考生早有打算,有的考生还在犹豫,名牌院校比较难考,一般院校又不满意,在这种矛盾的情况下,如何根据自己的实力和专业兴趣及准确的信息来选择中意的大学,在此为报考教育学专业的年考生提供如下建议:

  1、学校资源与氛围

  如果你想继续读书,从事研究工作,硕士研究生读完了,还想读博士,那么最好选择学习氛围与人文环境较好的学校。同时应选择学位授予权完整的学校或研究机构,最好选择同时招收硕士和博士的导师。名校教学资源丰富,学术氛围浓厚,前沿性的讲座比较多,这有利于学生开拓思维、树立良好的学术理念。设置教育学专业硕士点的院校中,北京师范大学、北京大学、浙江大学 、上海交通大学、南京大学 、中山大学 等比较知名,尤其是北京大学、浙江大学等名校。

  2、自身情况

  报考学校时,要根据自己的平时模拟水平,比较各院校的历年的专业成绩差异,然后确定学校。此外,报考时还要适当考虑学校的文化和学风、个人的经济因素、贷款和在校兼职的可能性等,尽早确定报考学校,这对于设计相应的复习计划和进度,具有很重要的作用。

  一些单位在招聘时明显倾向于名校,或只考虑名校,一些知名公司只在名校进行招聘。在很多情况下,名牌院校的背景无疑可以增加就业的砝码。如果客观评估自身实力,认为有那个希望,不妨放手一搏。

  三、就业前景

  随着国家对教育的越来越重视和教师待遇的不断提高,教育学专业正在逐渐成为一门热门专业。但在人们传统的思维中,教育学的就业方向主要是去学校做老师,事实上教育学专业毕业的学生可以有如下从业方向:

  1、普通高校

  这是教育学原理、教育史、高等教育学、比较教育学、教育哲学等理论性比较强的专业的主要的去向,但现在硕士生进高校越来越难,基本上都要求博士学历,所以考这些方向的研究生想去高校就要做好读博士的准备了。

  2、中小学校

  随着中小学教师待遇的不断提高,再加上教师这个职业本身比较稳定,越来越多教育类专业尤其是课程与教学论的硕士毕业生开始进入中小学校。

  3、特殊教育机构

  特殊教育专业主要培养具备普通教育和特殊教育的知识和能力的高级专门人才,他们毕业后主要在特殊教育机构及与特殊教育相关的机构从事特殊教育实践、理论研究、管理工作等。

  4、政府单位

  毕业生毕业后也可以参加公考进入教育行政单位。

  5、出版社、报社

  出版社、报社尤其与教育相关的出版社和报社也是教育类专业毕业生的一个主要去处,主要从事教育类图书的策划和编辑工作。

  6、新技术教育领域

  在新技术教育领域从事教学媒体和教学系统的设计、开发、运用、管理和评价等,包括去各级师范院校和中等学校教授教育技术学课程以及去各级电教馆、高校和普教做教育技术人员及网络教育。这主要是教育技术学专业的毕业生的主要去向。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻