中国教育在线
中国教育在线
多所高校撤销毕业生硕士学位,因多年前论文存在抄袭行为
2019-07-19
“募格学术”微信公众号

  因十年前的一篇学位论文存在剽窃等行为,湖北大学发公告,撤销了一名毕业生的硕士学位。长江日报记者17日登录湖北大学研究生院网站看到,这份以湖北大学名义发布的《撤销学位公告》发布于7月9日。

  湖北大学网站截图

  2009年6月,万宏伟从湖北大学获得教育学硕士学位。据此前新京报报道,万宏伟硕士毕业论文涉嫌抄袭,学术不端,其论文除去本人已发布文献复制比达81.5%,不符合相关要求。

  相关报道:

  被举报涉嫌论文抄袭的万宏伟,现为(2019年2月21日)华中科大场馆中心主任,2009年6月于湖北大学体育学院教育学专业硕士毕业。其硕士学位毕业论文题目为《湖北省普通高校篮球队现状调查与发展对策研究》,知网查重检测结果复制比高达81.5%。

  知网查重页面显示,万宏伟论文的第一部分出现大段标红,总数8538字中有7490字为复制文字;第二三部分则与曲阜师范大学王堃2006年的硕士论文《山东省普通高校高水平运动员学习与训练的管理现状及对策研究》重复比达22.5%,与内蒙古师范大学朱烨2008年的硕士论文《内蒙古自治区普通高校足球队发展模式研究》重复比达22.1%。

  “万宏伟将一篇讲述足球的文章直接抄袭至本篇讲述篮球的文章里,这篇讲述篮球的硕士学位论文中多次出现‘踢球’等字眼。”

  经湖北大学校学术委员会调查、审核,认定万宏伟硕士学位论文《湖北省普通高校篮球队现状调查与发展对策研究》存在剽窃、抄袭、侵占他人学术成果的行为。

  根据相关规定和湖北大学学位评定委员会投票表决结果,该校决定撤销万宏伟硕士学位,注销其硕士学位证书,从决定之日起3年内不再接受万宏伟硕士学位申请。

  对学术不端零容忍

  还有这些高校也发布了公告

  2018年5月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》,并发出通知,严重违背科研诚信要求的行为将被依法依规终身追究。

  记者注意到,一些高校对以作弊、剽窃、抄袭等学术不端行为或者其他不正当手段获得学历证书、学位证书的,一经查实,均采取了零容忍,并公开发公告予以撤销。

  经查询发现,西安电子科技大学仅在2018年就对3名因硕士学位论文存在严重抄袭者,做出了撤销学位的处理决定,并在学校网站进行了公示。

  西安电子科技大学网站截图

  附件中称“黄小艳,我校计算机科学与技术学院计算机技术领域2011届非全日制专业学位硕士研究生,硕士学位论文存在严重抄袭。经第九届校学位评定委员会第二十次会议审定通过,决定撤销黄小艳工程硕士学位。现将处理决定予以公示。”

  附件中称“雷磊,我校计算机科学与技术学院计算机技术领域2011届非全日制专业学位硕士研究生,硕士学位论文存在严重抄袭。经第九届校学位评定委员会第二十次会议审定通过,决定撤销雷磊工程硕士学位。现将处理决定予以公示。”

  今年4月,南京理工大学也对一名硕士学位论文存在严重抄袭者,做出了撤销学位的处理决定。

  南京理工大学网站截图

  我们可以看到,上述毕业生皆毕业较长时间,有的甚至超过十年。这也从侧面反映了学校对学术不端的零容忍。以及落实到位的处罚力度。

  “没有毕不了业的研究生”成过去

  实际上,近两年,很多人会发现,研究生毕业卡的越来越死了。而且原因多与学位论文有关。

  近两年,就陆续有高校对研究生做出退学处理。

  2018年,深圳大学研究生院退学硕博132人,七成原因是因为学位论文不过关无法毕业,主要以硕士为主。

  当时采访提到“132名退学学生中有74%是因为未写学位论文或学位论文达不到申请学位的要求无法毕业而退学。深圳大学有完善的研究生学位论文的质量管理和保障体系,对学位论文的开题、预答辩、查重、送审、评议和公开等方面做了严格的要求。

  2019年3月,合肥工业大学对46名硕士研究生予以退学处理,因其在学校规定的最长学习年限内未完成学业,或超过学校规定期限未注册而又无正当理由,且未经请假离校连续两周未参加学校的教学活动。

  2019年6月10日,宁夏大学研究生院发布《关于超期未毕业硕士研究生退学处理决定的公告》,内容称学校根据教育部《普通高等学校学生管理规定》以及《宁夏大学研究生学籍管理规定》规定,经研究决定,对管某等29名超期未毕业硕士研究生予以退学处理。

  2019年6月,清华大学马克思主义学院发布两份通知公告,对两名博士研究生作出予以退学处理。

  ........

  从在学时的严把关,到现在的即使毕业,如发现学位论文有学术不端现象撤销学位。足以看出“玩命的中学、快乐的大学”的现象开始扭转。没有毕不了业的研究生成为过去,严进严出成为常态。

  在这里也提醒大家“学术不端两行泪,千万不能抱有侥幸心理呀”。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻