中国教育在线
中国教育在线
2022QS世界大学排名震撼发布,中国大陆大学取得历史最好成绩
2021-06-09
QS世界大学排名

  世界高等教育研究机构QS Quacquarelli Symonds于今天发布了最新2022QS世界大学排名。QS世界大学排名是目前全球查阅量最大的世界大学排名。今年的排名共有1300所院校上榜,是QS有史以来规模最大的一次世界大学排名。

  在此次排名中,首次有两所中国大陆大学跻身世界前20,即清华大学和北京大学。这是在十年的持续进步之后,中国高校所取得的最新的里程碑。麻省理工学院连续第十年获得世界排名第一,牛津大学则在2006年之后首次上升到世界第二名,而斯坦福大学和剑桥大学则并列第三。亚洲排名前二的大学仍然位于新加坡:新加坡国立大学位列世界第11名,而南洋理工大学的排名上升1位,现为世界第12名。

  中国大陆大学排名解读

  此次排名反映了中国高等教育机构在全球舞台上不断增强的实力,以及其对全球新冠肺炎研究做出的杰出贡献。

  中国大陆大学中领先的高校依然是清华大学,世界第17名,亚洲第3名。此次与其共同出现在前20名榜单的是北京大学。相比较去年,北京大学的排名上升了5位,现为世界第18名(亚洲第4名)。这是北京大学在2006年之后,首次进入世界前20名。

  北京大学排名的历史性进步,源于其优秀的科研成果,也归功于北大与全球高等教育界的高水平合作。根据QS的研究伙伴Elsevier提供的数据,QS发现:北京大学参与国际研究合作的比例高于全国平均水平,与国内22.5%的数值相比,在北京大学发表的论文中,有33%通过跨国合作完成。

  除了清华北大以外,还有更多的中国大陆大学在此次排名中取得了QS世界大学排名的历史最好成绩。这些大学包括:

  • 复旦大学(第31名,上升3名);

  • 浙江大学(第45名,上升8名)。这是浙江大学首次跻身世界前50名;

  • 同济大学(第211名)和哈尔滨工业大学(并列第236名)首次进入世界前250名;

  • 武汉大学(第225名,此前武大最高为第246名)。武汉大学已经成为世界上对新冠肺炎研究贡献最大的大学之一,在新冠肺炎相关论文产出方面排名前十 ,与华中科技大学并列,后者是继哈佛大学之后世界上第二大新冠肺炎研究者。

  • 中山大学(第260名,上升3名);

  • 南方科技大学(并列第275名)和西安交通大学(并列第290名)首次进入前300名。

  中国大陆大学排名的持续提高主要得益于其在“单位教员论文引用数”这一排名指标得分上的进步。在这项指标上,中国大陆大学相较去年有所提高,只有13所大学在此指标上退步。

  在科研表现上的整体提高抵消了中国大陆大学在QS两项声誉相关指标的得分下降。在58所中国大陆大学中,35所的雇主声誉下降,33所学术声誉较此前降低;在两项声誉指标上,北京大学在中国大陆大学中取得了最好的成绩:学术声誉99.4/100及雇主声誉98.2/100;

  相比较于全球的竞争对手,中国大陆大学在师生比例这项指标上的成绩也持续下降。在上榜的58所高校中,36所此指标成绩下降,只有15所成绩上升。

  总体上,2022QS世界大学排名共有58所中国大陆大学上榜,相较去年的榜单多出7所,其中, 32所大学排名逐年提高(55.2%),13所大学排名有所下降(22.4%);7所大学首次上榜。名单如下:

  QS 高级副总裁兼研究总监 Ben Sowter 表示:“也许没有哪个高等教育系统能在过去十年像中国那样取得如此显著的进步。仅仅在五年前,2016年QS世界大学排名的前20名中还没有一所中国大陆大学。如今,随着中国政府对高等教育的大力投资和强大的教育发展战略,中国大学已经具有了卓越的全球认可度和世界领先的研究生产力,比如上海交通大学在全球大学的学术论文发表量中排名世界第四,这也表明了中国双一流大学计划正在逐渐实现其远大目标。”

  全球大学排名亮点

  麻省理工学院连续第十年获得世界排名第一。

  牛津大学在2006年之后首次上升到世界第二名,而剑桥大学则与斯坦福大学并列第三。

  欧洲大陆排名最高的大学是苏黎世联邦理工学院,排名第八。

  中国香港地区的大学今年只有2所排名上升。香港大学保持了第22名的位置,而香港理工大学取得了历史以来最好的成绩,从此前最高第75名上升到第66名。

  相较去年,近半数日本上榜大学排名下降。尽管如此,东京大学还是上升了1位,现居世界第23位,在亚洲排名第六。

  澳大利亚排名前四的大学今年的排名较去年都有所上升。澳大利亚国立大学重回世界前30名的榜单,位列第27名。

  加拿大的大学开始扭转停滞不前的局面,其上榜的大学超过半数排名上升。今年的QS世界大学排名是六年以来,首次有两所加拿大大学共同进入前三十名。其中领先的大学依然是多伦多大学(第26名,下降1名)。

  美国:

  超半数排名下滑

  哈佛大学跌至历史最低位

  美国上榜的大学超过半数在此次的榜单中排名下降。除了麻省理工学院连续第十年获得世界排名第一,哈佛大学(第5名)跌至QS世界大学排名历史上的最低排位,加州理工学院(第6名)自2015年以来首次跌出前五名,而康奈尔大学(第21名)自2004年以来首次失去了前20名的位置。杜克大学也跌至历史最低点,排名第52位。

  英国:

  顶尖院校集体排名上升

  前20名榜单斩获5席

  英国排名前100的大学整体排名呈上升趋势,共有5所院校进入前20名。牛津大学在2006年之后首次上升到世界第二名,而剑桥大学则与斯坦福大学并列第三。帝国理工学院、伦敦大学学院、爱丁堡大学、华威大学等排名亦皆有提高。

  牛津大学和剑桥大学此次的排名上升都源于其科研影响力的进步。今年,在QS衡量科研实力的单位教员论文引文数这一指标上,牛津大学和剑桥大学今年分别获得获得96/100和92.1/100的好成绩。另外,两所大学在两项声誉相关指标及师生比例上都取得了近乎完美的成绩。

  QS高级副总裁兼研究总监Ben Sowter说。"也许没有哪个英国的科研成功故事能像牛津大学在开发ChAdOx1疫苗方面所扮演的角色那样吸引公众的眼球——这是很恰当的。然而,牛津大学在今年的排名中创纪录的跃升是其教职员工整体出色工作的结果:在英国,只有伦敦大学学院在过去五年中发表了更多的学术研究论文,被牛津的论文引用了近150万次,没有一所英国大学的研究有过更高的影响力。”

  Sowter继续说道,"然而,从牛津剑桥今年的成功中可以学到一个更广泛的经验,那就是国际合作的长远价值。根据我们在Scopus的研究合作伙伴提供的数据,英国53%的研究——超过一半是与世界各地的合作伙伴一起进行的。这一比例是全球平均水平的2.5倍。可以说,最具国际合作精神的大学也是那些在我们的排名中获得成功的大学,或者英国科研进步的比率超过了全球平均水平,并不是偶然的。在英国高等教育为其脱欧后的未来导航时,这一经验不应被忽视。"

  QS排名研究员的官方解答

  QS是如何排名的?排名的指标方法是什么?

  QS世界大学排名拥有非常多的细分门类,如综合排名,学科/专业排名,大学就业力排名,洲际排名,商学院排名,城市排名等,指标方法也因此各有不同。

  影响世界大学排名的数据主要有三种。第一种数据来自QS的独立调查问卷结果,第二是各类学术研究成果、摘要和论文引文的国际数据库,最后一种数据来源来自于各所大学,包括学生数量、教师数量以及人员构成的国际化比例数据。

  在世界大学排名方法论方面,共有6项指标被用于评估和检验全球顶尖高校的相关数据,从全球声誉,学术产出质量及影响力以及国际化程度三个大方面综合展现高等教育机构在全球语境下的发展现状。

  6项指标及权重分别为:

  1. 学术声誉(40%):基于超过13万名学者的调查问卷反馈;

  2. 雇主声誉(10%):基于超过7.5万名雇主关于大学毕业生就业水平调查问卷的答复;

  3. 单位教员论文引文数(20%):衡量学术影响力,通过五年内大学研究论文的引用总数除以大学的教师数量得出;

  4. 师生比例(20%):代表教学规模,将学生的人数除以教职员人数得出,以用于全球学生群体参考所选大学的班级规模;

  5. 国际教师比例(5%):QS的两个国际化指标之一,衡量大学中非本国教师的比例。

  6. 国际学生比例(5%):QS的两个国际化指标中的第二个指标,衡量一个大学中的非本国学生群体比例,这也可以表明大学吸引世界各地人才的能力。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻