中国教育在线
中国教育在线
考研“气氛组”,往年弃考率10%,为什么这么多人弃考?
2021-10-13
网络综合整理

  2021年考研报名人数377万,相比上一年的报名人数,增加了46万人,增幅表现尤为明显。但虽然每年有这么多人报考,但是最终走上考场的却并没有这么多人,根据往年的弃考数据,考研的整体弃考率超过10%。

  省份弃考率

  1、广东省中山市

  2021年硕士报名人数5134人,最终通过网上确认人数4707人,未通过率8%。

  2、四川遂宁市

  2021年硕士研究生招生考试共有2263人报名,2096人通过网上确认,未通过确认的考生占比7%;

  3、广东省

  广东省2019年硕士研究生考试应考人数约14万人,实际参加考试的人数约12.4万人,弃考率达到约11%。

  4、辽宁省

  辽宁省2019年硕士研究生考试应考人数为109539人,实际参加考试为97365人,缺考人数为12174人,弃考率约11%。

  高校弃考率

  1、安徽工业大学2021年硕士网报人数3610人,实际确认人数3334人,弃考率约8%。

  2、深圳大学

  2020年网报通过确认22715人,实考19162人,弃考人数近3500余人,弃考率达到15.6%。

  3、北京大学法学院

  2019年报考人数大约4241人,弃考人数共计约1019人,弃考比例约24%。

  4、上海财经大学

  2019年网报14083人,实际参加考试12649人,弃考1434人,弃考率超过10%。

  5、深圳大学

  2019年网报确认16019人,实考14083人,弃考人数近2千人,弃考率达到12%。

  那为什么这么多人会弃考?

  一、主观原因

  1、备考不自信

  在备考中感觉基础差,复习非常吃力,每次学习前、做题前,就已经把自己打败了,复习就会感觉很吃力,觉得自己肯定考不上,恶性循环,直到放弃考研。考生需要给自己一些鼓励,只要自己下决心花时间去学,一定就会有所收获。

  2、复习方法错误

  每天学习时间很长但是没效率,笔记过分追求美观忽略内容质量,强迫自己早起但是没进入状态,盲目追赶进度没有合理规划……这些错误的复习方法会大大降低考生的复习效率,引起考生焦虑,质疑自己学习能力。考生在复习时要对复习结果进行总结思考,每天在睡觉前半小时对自己一天的复习进行回顾,思考复习结果是否达到了自己的预期设想,如果没有达到,是哪个环节出现了问题,要在第二天进行调整,并且立即实施新的复习规划!

  二、客观原因

  1、外界诱惑多

  外界诱惑有很多,自制力差的考生,时不时就会被诱惑,打乱自己的复习计划,到了备考后期发现自己的进度落下一大截,又急又慌。长时间备考肯定会感到疲惫,需要一些活动来进行调节,但是要有度,给自己规定好时间,时间到了就继续认真备考,如果自制力很差,就要远离诱惑了,学习累了就去外面走一走做做运动,既休息了大脑,还锻炼了身体,一举两得。

  2、科目调整

  考生发现报考院校的考试科目进行调整后,之前的备考时间白白浪费,想要放弃。小编建议不要急于放弃,先仔细看一下复习内容变动的范围,做一下复习规划,如果备考太困难,在考研报名前可以更换院校和自己备考科目相同或相似的院校,适当调整自己的备考范围。

  考研必然会存在压力,但是成功上岸的一定抗住压力、坚持下来的小伙伴们,所以大家一定要努力备考,坚持坚持再坚持,一定可以考上你心仪的院校!

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻