中国教育在线
中国教育在线
考研真题怎样刷,利用率可以更高?
2021-10-15
网络综合整理

  在真题中学习什么?

  做真题就是要熟悉命题人的出题套路,以及正确的解题方法,并从中了解自身的不足,在之后的学习中补足。不管是哪一门考试,考的都是能力。

  考研要想获得高分,除了熟悉命题人出题套路,更重要的是提升自身能力,真题就是最好的检测复习成果的资料。特别重要的真题其实就是近十年的真题,这十年的真题一定要格外重视,掌握每道题正确的解题方法。

  真题要怎样刷?

  一刷:自测

  严格按照考试要求,在规定时间(180分钟)内认真完成全套试卷。实战自测是熟悉考试规则、培养考场节奏以及发现自身问题的重要环节,需认真对待,切忌敷衍了事。考试前要做到知己知彼。

  二刷:精读

  花大量时间对解析中每一板块内容做最大限度的"精读"和"研读",彻底消化文中的词、句、篇、题和项,为进一步理解命题思路做准备。

  三刷:体会命题人思路

  体会命题人思路先从分析错误选项开始。对比正确选项和错误选项,找出其不同。在知道了正确答案为什么正确的基础上找出错误的原因,出题人为什么要用这个错误选项来迷惑我们?体会命题人思路是整个真题学习中的重点,也是难点。

  这是提高考试能力的一个很重要的方法,到你经过一系列的训练,能从出题人的思路把握选项的时候,你就是真正的知彼知己,从而就很容易地达到百战不殆了。

  四刷:回顾总结,熟化真题

  1. 将错题做整理与摘录,定期分析与检讨错误原因。

  2. 晨读、熟读每一套试卷的文章、题目与选项。

  3. 再次像第一遍那样去做题目,总结出题技巧以及自己的应对策略。当然,答案你已经非常清楚了,这里只是让你再次体验一下真题的"魅力"所在。

  总结出题技巧并不是让你将来有可能去出题目,只是再次深化贴近出题人思维方式这个思路,争取达到自己在看题目之前就大致知道题会出在什么地方。

  相信"熟"必能生"巧",只要你能坚持重复"搞"真题,搞懂、搞细、搞熟、搞透,你必能"悟出"和"熟化"很多的"技巧"。

  很多同学问,真题做了这么多遍,记住了答案怎么办?具体的做法需要同学们自己去细细领悟,这里只能说一下大致的思路。

  提问这种情况的同学,有这么几种情况:

  1. 记忆力比较好,选出了答案,再次做题的时候还能想起答案。

  2. 做的次数多了,已经3轮甚至5轮。

  3. 二战同学,去年做了吃透了,今年很难提升了。

  针对这些情况,给大家首先提最重要的一点:

  做题或者说刷题不是刷答案!

  答案记住了有什么用?上了考场你还能遇到旧的题目吗?原题的概率十万分之一!记住原文大致意思也没事,依旧要反复精读!请记住,一定是精读!不管你是否记住了答案,是否记住的原文大意,都请做好以下几点:

  1. 保证每篇文章、每道题目都是认真在做

  (不要敷衍,不要认为这句话是废话。80%的同学做题都不认真。)

  认真的标准:卡时间模拟考场状态做题,做完之后做精读,拆分句子做分析,每日都能回顾复习,正确的地方也能保证不是蒙对的。

  2. 精致分析自己的正确和错误

  (你以为的往往不是你以为的。)

  精致的标准:对每个题目以及选项已经进行深入的分析,清楚为什么错,错在哪,为什么对,对在哪,并能在一定时间内于原文中找到判断依据,如果记住了答案还不能第一时间自己分析出来为什么对错,那证明你真的只是记住了答案而不知所以然。

  3. 举一反三,系统训练

  (很多同学缺乏的就是反复和总结)

  系统的标准:精读完一篇文章,研究透一个知识点,你是不是能够在当日或者隔几天的学习计划中安排对应的复习工作?能不能把例如题型、技巧等内容分类整理并且记忆?遇到一个题目能不能立马找到甚至回忆起曾经做错的题目,做对的题目?遇到一个长难句能不能立马回忆这是哪个阅读的技巧?

  4. 能不能跨题型跨知识点跨思维学习?

  三跨的标准:随便挑出一道题目,随便挑出做过的文章中句子,随便找到整理背诵的单词,能不能快速流畅地回答,能不能快速流畅地讲给自己,能不能快速流畅地分析给别人?阅读的素材都是专家们选取编写的,你能不能也选一些适合自己的长难句积累进素材呐?

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻