中国教育在线
中国教育在线
2022考研正式报名25日结束,这三件事务必做好
2021-10-22
网络综合整理

  2022考研正式报名25日结束,这三件事务必做好。

  研考生请注意!

  根据《2022年全国硕士研究生招生工作管理规定》要求,网上报名时间为2021年10月5日至10月25日,每天9:00-22:00,还没报名的、没交费的、信息需要检查修改的,要抓紧啦!研招统考网报结束前,这3件事要做好。

  检查信息

  ★ 没有报名、没有交费的考生要抓紧了。

  重要提示:研招网已经支持31个省份网上交费,不完成交费则报名无效。

  ★ 招生单位、报考专业、报考点等关键信息一定要再三确认无误。

  ★ 请考生留意自己报考的招生单位官网,近期是否有发布关于考生报名失败的通知。如在报名失败名单中出现了你的姓名、报名号,请认真阅读招生单位招生简章、专业目录和网报公告,根据相关要求在网报结束前登录研招网(yz.chsi.com.cn)及时修改报考信息或重新报名,避免影响后续的网上确认(现场确认),导致无法正常参加考试。

  例如,中国人民大学研招办近期发布《2022年硕士生网报提醒》,通知有部分考生报名不符合条件,考生如未在网报结束(10月25日22:00)前修改报考信息或重新报名,则不允许参加考试。

  其中提到

  1、“非全日制”专业只招收“定向就业”硕士生,但有些考生网报时就业方式选择“11非定向就业的”,如未在网报结束(10月25日22:00)前将就业方式更改为“12定向就业”或改报其他全日制专业,则不允许参加考试;

  2、法律(非法学)专业学位,要求考生报考前所学专业为非法学专业,但有些考生毕业专业不符合报考条件,如未在网报结束(10月25日22:00)前修改报考专业,则不允许参加考试;

  3、法律(法学)专业学位,要求考生报考前所学专业为法学专业,但有些考生毕业专业不符合报考条件,如未在网报结束(10月25日22:00)前修改报考专业,则不允许参加考试;

  4、学校招生专业目录中备注“仅招收少数民族高层次骨干人才计划考生”的研究方向,仅限“少数民族高层次骨干人才计划”考生报考(“少数民族高层次骨干人才计划”考生专项计划代码:4),但有些考生报考信息中专项计划代码为0,不符合所选研究方向的报考条件,如未在网报结束(10月25日22:00)前修改报考专业,则不允许参加考试;

  5、报名参加工商管理、公共管理专业学位硕士研究生招生考试的人员,应为(1)大学本科毕业后有3年以上工作经验的人员;(2)或获得国家承认的高职高专毕业学历或大学本科结业后,符合招生单位相关学业要求,达到大学本科毕业同等学力并有5年以上工作经验的人员;(3)或获得硕士学位或博士学位后有2年以上工作经验的人员。但有些考生毕业时间不符合报考条件,如未在网报结束(10月25日22:00)前修改报考专业,则不允许参加考试。

  ★ 确保手机号码填写正确,并能正常接收短信,招生单位和报考点推送网报信息、复试通知、调剂通知提醒均将用到这个手机号。

  如收到“【学信网】”开头的短信,请注意登录研招网报平台点击“消息通知”,确认消息的真实性。

  确保微信绑定成功个人学信网账号,及时接收学历(学籍)校验结果、交费结果、确认结果通知及各相关单位(省市招办、招生单位或报考点)发送的消息提醒等。

  确认学历(学籍)校验结果

  学历(学籍)信息校验没有通过的考生,根据招生单位要求提供相应核验材料,在招生单位规定时间内完成学历(学籍)核验,具体时间和要求请关注招生单位发布的公告及通知。

  下载备份报名信息表

  保存好你的学信网用户名、密码、报名号,下载好报名信息表,并多处备份,网上确认(现场确认)和复试的时候都可能要用到。

  温馨提示

  1、建议大家避开访问高峰,不要等到最后一天再检查自己的报考信息,未雨绸缪总是没错的。

  2、网报公告中会有省市招办、招生单位、报考点在网报期间报考的要求,提醒考生相应的注意事项。请及时关注。

  最后,希望所有考生顺利完成报名,调整好身心状态,注意科学备考。预祝大家初试顺利。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻