中国教育在线
中国教育在线
专硕报考热度高涨 应用型人才真的“有用”
2021-11-10
中国教育在线掌上考研


  2022考研报名已经结束,部分高校也公布了报考人数,与去年相比增幅较大。值得注意的是,今年报考专业学位硕士的规模占比明显上升。

  2022考研报名总人数中专硕报考人数明显高于学硕

  我们先来看看高校公布的2022考研报考人数的数据:

  

  由以上数据我们可以看到,2022考研报名总人数中专硕报考人数明显高于学硕,专硕逐渐成为高校招生主流趋势。

  青岛大学:报名总数17734名,学术学位报考3647人,专业学位报考14087人。

  西安财经大学:报名总数5115人,学术学位报考1424人,专业学位报考3691人。

  杭州电子科技大学:报名总数12146人,学术学位报考4359人,专业学位报考7787人。

  据中国人民大学公布的2022考研各专业报考数据显示,报考专业学位的总人数也高于报考学术学位的人数。

  

  专硕招生规模正逐年增长,已经超过学术型硕士

  据调查,2009年专业学位硕士招生人数在硕士招生总人数中占比仅15.9%,其后在2017年实现首次超过学硕招生人数,到2018年专硕招生人数占比达到近58%,专硕招生规模正逐年增长,已经超过学术型硕士,占到了我国硕士研究生群体的一半以上。《学位与研究生教育发展“十三五”规划》指出,到2020年,我国“专业学位硕士招生占比达到60%左右”。

  

  数据来源:教育部

  考生为什么倾向报考专业硕士?

  根据调查显示,愿意选择报考专业学位硕士的考生比例达到57%。

  

  数据来源:中国教育在线调查

  考生倾向选择专业学位硕士的主要原因是侧重实践能力的培养,有助于就业,第二原因是考试难度低于学硕,竞争压力小。

  

  数据来源:中国教育在线调查

  调查显示,近八成的考生愿意从学硕调剂到专硕,考生对于专硕的接受程度较高。

  

  数据来源:中国教育在线调查

  应用型人才,真的“有用”!

  我国产业的高质量发展,对高层次应用型人才需求迫切。

  据清华大学教育研究院副教授王传毅介绍,有数据显示,以大数据、人工智能、云计算等为代表的新一代信息技术产业,人才缺口有150万。到2050年,人才缺口将达到950万。其中,我国经济社会发展对专业学位研究生的需求尤其旺盛。

  研究生招生规模扩大,各大高校新增部分专业扩招,也为广大考生提供更多的机会。而专硕的报考热度也随之暴涨,大家对于专硕的“有色眼镜”逐渐褪去,认可度升高。专硕招生规模的增长,符合当前我国对研究生培养结构布局,满足我国经济发展需求。

  编辑:中国教育在线 杨丽君

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
调剂信息
相关新闻