中国教育在线
中国教育在线
两所高校发布复试笔试大纲!2022考研复试时间轴快收藏
2022-01-13
网络综合整理


  目前即将进入到2022考研复试阶段,部分学校发布了复试笔试大纲。

  首都经济贸易大学2022年研究生招生考试复试笔试大纲(点击可查看)

  沈阳建筑大学2022年硕士研究生招生考试复试大纲(点击可查看

  2022研考生这一阶段应该做什么?通过2022考研复试时间轴可以快速弄清楚每一阶段需要做的事!

  2022年2月21日左右(去年是2021年2月26日陆续发布)

  考研初试成绩发布。

  查询方式:绝大部分直接在研招网可以查询,少数院校需要到各院校官网查询。

  2022年3月中旬(去年是2021年3月12日)

  考研国家线公布。

  通过国家线,可以准备复试或调剂。未过国家线,将无法参与复试和调剂,只能选择工作或者再战等等。

  2022年3月中旬(去年集中在3月13日-3月20日之间)

  34所自主划线复试线。

  高分通过复试线的同学准备复试,踩着复试线进入复试的同学,需要复试调剂两手准备。过线的同学,需要每天看看官网,是否有最新复试信息发布,从复试线发布到进行复试,中间的时间间隔可能非常短。未过复试线但过了国家线的同学,尽快联系调剂院校和老师。

  2022年3月中旬-4月下旬

  非自主划线院校发布复试线。

  部分院校采取国家线复试,也有一些热门院校和专业的复试线会比国家线高很多。除了学校会划线,还有各个院系的不同专业也有可能单独划线。具体以学校官网公布的复试名单为准。

  2022年3月中旬-4月下旬

  各个院校进行复试和调剂。

  各个院校发布复试办法,包括复试时间、复试形式、复试地点、复试科目等信息。

  注意:很多院校在发布复试信息的时候,会同时发布调剂复试信息,有可能一志愿复试和调剂复试是一起复试。

  2022年3月下旬(去年是2021年3月22日)

  研招网调剂系统开通。

  有调剂意愿的考生,可及时登录调剂系统和招生单位网站,按要求填报调剂志愿。参加调剂的考生可一次填报三个平行调剂志愿,提交后的调剂志愿在招生单位设置的时间内不允许修改,以供招生单位下载志愿信息和决定是否通知考生参加复试。提交调剂志愿后,考生须及时登录调剂系统查看,如接到复试通知,应在招生单位规定时间内通过调剂系统确认回复,并按招生单位要求办理相关手续。

  考生只能接受一个调剂志愿的待录取,一旦接受待录取通知,表示调剂完成,将不能再填报调剂志愿、接受复试等。复试没有通过的考生仍可继续填报其他调剂志愿。

  注意:调剂系统开通时间一般比较晚,有时候调剂复试和一志愿复试是一起的,所以需要提前留意官网发布的调剂信息,还会在正式调剂之前有一个调剂意向的统计。如果需要调剂,可以在成绩出来后尽早联系有调剂名额的老师。

  2022年4月30日(去年是2021年4月30日)

  调剂系统关闭,复试调剂结束。自此2022考研复试全部结束,考研时间全面进入2023考研。

  预祝大家今年顺利上岸!

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
院校排行榜
高校排行
专业排行
调剂信息
调剂信息
相关新闻