中国教育在线
中国教育在线
首页 > 考研 > 上海
扩招15%!上海明确市属高校硕士研究生扩招幅度

  ​2020年硕士研究生扩招已成定局,但国家层面的具体扩招比例则尚未明确公布,倒是上海,把市属高校扩招比例公布了。

  在正在举行的上海市新闻发布会上,有记者提问受疫情影响,今年上海高校毕业生就业形势如何?上海市在促进高校毕业生就业方面有哪些具体举措?

  市教委副主任倪闽景表示,国内外经济下行压力和新冠肺炎疫情等因素影响,毕业生数量在增加,岗位需求数在下降。所以上海2020届高校毕业生就业工作确实面临较大压力。

  市教委会同人社、国资委、经信委、商委等部门,在促进高校毕业生就业工作上做了以下几件事:

  一是积极拓宽高校毕业生就业渠道,稳住就业岗位基本面。1、会同相关行业主管部门动员中央在沪企业、市属和区属企业,包括临港新片区和各大园区,在今年新增岗位中拿出一定比例就业岗位,面向我市高校毕业生定向招聘;2.包括扩大基层就业项目面向高校毕业生的招录规模,增加中小学教师招聘计划;3.用足我市鼓励企业招聘重点群体就业激励政策,对招聘高校毕业生的企业,实行税费减免,落实阶段性降低失业保险费率、工伤保险费率等优惠政策;4、动员更多高校毕业生应征入伍,用足现行学费补偿与减免、落户、升学等鼓励政策。

  二是扩大研究生和专升本的招生规模,增加升学机会。落实国家适度扩大2020年硕士生和普通专升本招生计划部署,市属高校硕士研究生招生计划总量增加15%,专升本招生计划由占全市高校专科毕业生总量的8%增加到10%,为有志于升学深造的毕业生提供更多的机会。

  三是加强对高校毕业生的教育引导,增加就业信心,树立正确的择业观。引导学生认清就业形势,转变就业观念,形成合理预期,增强就业信心。当前就业市场存在“有人无岗”与“有岗无人”并存、“就业难”与“招工难”并存的结构性矛盾。这其实是一个就业观念的问题,要理性择业,大学生不要怕吃苦,越是基层、越是一线岗位,越能熟悉情况、越能锻炼人。只要树立正确的就业观,大学生找到工作不是难事。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻