中国教育在线
中国教育在线
定了!今年硕士研究生扩招重点在这些专业和地域!
2020-02-28
中国教育在线综合整理

  今天上午,国务院联防联控机制举办新闻发布会,介绍鼓励企业吸纳高校毕业生、农民工就业相关政策有关情况。

  教育部副部长翁铁慧表示,扩大今年硕士研究生的招生和专升本的规模,是党中央、国务院统筹考虑我国经济社会发展大局,立足当前、着眼长远,作出的一项重大的战略决策。教育部将从三个方面抓好有关工作的落实。

  教育部副部长翁铁慧称,将扩大硕士研究生招生的规模,比去年增加18.9万人。同时,介绍了扩大硕士研究生招生规模的相关政策。

  #招生规模重点向中西部和东北地区高校倾斜#

  首先,科学确定分校招生规模的方案。教育部在国家发展改革委等相关部门的大力支持下,综合考虑经济社会发展需求、财政支撑的情况,以及高校办学条件等因素,精准测算全国现在有44万左右的研究生导师、1.2万个硕士研究生学位授予点,尤其是近年来新增2000多个硕士点的培养能力和承载能力,科学确定分校招生的规模,重点向中西部地区和东北地区的高校倾斜。

  #硕士研究生招生比去年增加18.9万人#

  教育部副部长翁铁慧表示,“今年我们基本做了一个测算,扩大硕士研究生招生的规模同比比去年可能会增加18.9万,同时扩大普通高校专升本的规模,同比争取增加32.2万人。接下来,我们分省分校的方案在贯彻落实当中是非常重要的,而且要科学施策,根据培养能力,在确保培养质量的前提下,确定分校招生规模方案。”

  #研究生计划增量重点投放服务国家战略和社会民生急需领域#

  研究生计划增量,重点投向临床医学、公共卫生、集成电路、人工智能等专业,而且以专业学位培养为主,以高层次的应用型人才专业学位为主。专升本的计划增量,将投向职教本科和应用型本科,主要向这些学校增加名额,向预防医学、应急管理、养老服务管理、电子商务等专业倾斜。

  #严把招生和培养的质量关#

  教育部将指导各有关招生单位以质量为核心,严格招生培养管理,扩招以后必须要高质量完成招生和培养任务。

  此外,国务院联防联控机制新闻发布会上介绍了高校毕业生就业情况和相关工作。

  #鼓励毕业生到国家重大工程重大项目重要领域就业#

  今年全国普通高校毕业生874万人,就业工作原本压力就不小,新冠肺炎疫情对高校毕业生就业造成挑战,要妥善做好今年毕业生就业,拓展就业渠道是最关键的,教育系统将会同有关部门多举措拓宽就业渠道,包括面向国家战略,鼓励毕业生到国家重大工程、重大项目、重要领域就业。

  #教育部鼓励更多应届毕业生参军入伍#

  教育部将加大政策倾斜,鼓励更多应届毕业生参军入伍。会同有关部门实施好大学生基层就业项目,鼓励更多高校毕业生面向基层就业。

  #针对性援助湖北高校和湖北籍毕业生#

  教育部副部长翁铁慧表示,今年#研究生毕业答辩可适当延长时间#,特别是对湖北籍学生返校后再完成论文的,学术审核、学位审核可以再晚一点。教育部将在特色岗位计划、中央基层项目、研究生及普通高校专升本招生计划等方面给予湖北高校及湖北籍学生更多倾斜。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻