中国教育在线
中国教育在线
首页 > 考研 > 天津
2021年天津市硕士研究生招生考试报名考试费用网上支付说明
2020-10-12
天津市教育招生考试院

2021年天津市硕士研究生招生考试网上报名实行网上支付报考费。所有选择天津市报考点参加考试的考生均须在规定的时间以网上支付的方式缴纳报考费,否则报名信息无效。报考费的网上支付过程中,考生无需额外支付手续费。

一、收费标准

依据津价费[2001]417号文件规定,收取报名费50/人、考务费30/科。不同类专业报考费收费标准如下:

管理类联考科目的专业:报名费:50/人,考务费: 60/人(30/ * 2科),合计报考费:110/人。

非管理类联考科目的专业:报名费:50/人,考务费:120/人(30/ * 4科,注:考试科目为3科的专业由于第三科满分为300分,故考务费用按4科核算),合计报考费:170/人。

二、网上支付前准备

考生在支付报名费之前,请先阅读相关银行卡的使用说明及注意事项;在交费过程中,随时注意支付平台和发行银行给出的提示信息,必要时,边对照说明边进行操作。

三、网上支付的步骤

1. 考生登录“中国研究生招生信息网”(以下简称研招网)的网报系统,填写报名信息成功后,点击“网上交费” (允许网上支付时间段:预报名阶段2020924日至27 9:00-22:00,全国网上报名阶段20201010日至31 9:00-22:00)。

2. 考生按网报系统提示,选择与自己的银行卡相对应的银行和相应卡种。

3. 考生按要求完整、准确填写所有缴费信息,点击“确定”后,系统给出订单号和交易流水号等提示信息(请记住这两个号码,以备后期查询使用),再点击“支付”后,等待系统处理(此时最好不要进行其他操作)。如果支付成功,系统将反馈“支付已完成”的信息。

四、网上支付的注意事项

1. 在支付过程中,考生须随时注意并记录支付平台和发行银行给出的提示信息。

2. 如果因网络传输等原因造成系统速度慢,请考生冷静耐心等待,尽量不要重复点击,如果页面无法显示,可尝试刷新。

3. 支付时如果出现某一步骤异常,刷新不起作用,不要点击 浏览器“后退”键,而应重新点击“网上交费”按钮,否则系统会报错。

4. 如果重复支付几次系统提示的错误一样,可能由于浏览器缓存造成,可以在浏览器工具菜单中选择 “删除cookies “删除文件”后再重新支付。

5. 务必关闭浏览器中弹出窗口拦截功能工具,否则可能会在交费成功后屏蔽交费成功页面。

6. 请提前做好相关准备,尽量避免报名、缴费高峰时段,以免影响正常报名和网上支付。

7. 有关网上支付的相关问题,考生可拨打全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心(研招网)客服电话(010-82199588)或通过发送邮件的方式进行咨询,E-mailkefu@chsi.com.cn

五、退费原则及方式

1. 允许退费的情况

1)因考生网上支付操作不当,或因网络原因,造成同一订单号多次重复支付的,除生效一笔之外其它重复支付的款项将进行退费。

2)网上报名支付成功后,考生因个人原因进行了“取消报名”操作而造成的报考费退费。

以上两种允许退费的情况,退费操作由研招网系统统一进行,一般情况下退款会在20201231日前退还完毕,考生可在退款工作完毕后一个月内查询到账情况,发现问题请及时与研招网客服联系。

2. 不允许退费的情况

1)考生未按规定进行网上确认(现场确认)的,不退报考费。

2)考生因网报信息不准确、弄虚作假等原因不符合报考条件要求,导致未通过报考点资格审核或被招生单位拒绝报考的,不退报考费。

3)考生已成功报名、缴费、信息确认但未参加考试的,不退报考费。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻