中国教育在线
中国教育在线
2021年天津市硕士研究生招生考试初试考生防疫须知
2020-12-09
天津市教育招生考试院

  2021年天津市硕士研究生招生考试初试将于12月26日至28日举行,为做好疫情防控常态化背景下的考试组织实施,保障广大考生的生命安全和身体健康,市高招办提醒广大考生朋友要注意并遵守以下事项。

  一、考前准备做好健康监测

  1.签署“承诺书”,填写“健康卡”

  考生自12月10日起可登录“招考资讯网”(www.zhaokao.net)进入研考栏目下载《2021年天津市硕士研究生招生考试考生健康卡及安全考试承诺书》,签署安全考试承诺书;自12月12日开始,考生须每日做好身体健康监测,记录体温,如实填写个人健康卡。考生入场时出示考生健康卡,并在第一场考试时上交监考员。

识别二维码

  查看考生健康卡及安全考试承诺书

  2.申请“健康码”

  考生须于12月12日前申请天津健康码,并每日登录更新健康码状态。申领天津健康码(申领方法1:进入支付宝→搜索小程序“津心办”→点击“健康码”→填写健康信息并确认提交→申领成功;申领方法2:下载“津心办”APP并注册→点击图片滚动页面的“健康码待领取”→填写健康信息并确认提交→申领成功),未申领天津健康码,不得参加考试。考试当天,考生凭健康码“绿码”进入考点和考场参加考试。

  3.及时健康排查

  考生若在12月12日至25日期间,出现发热、干咳、乏力、鼻塞、流涕、咽痛、腹泻等可疑症状,有境外或中高风险地区(含风险调整为低风险且未满14天地区)活动轨迹或天津健康码为非“绿码”的人员,应按规定及时就医排查。相关考生须携带考前7天核酸检测阴性证明,方可参加考试。

  4.12月12日至25日,考生尽量不要离津,同时应注意个人卫生和防护,尽量避免与外地来津人员接触,避免前往中高风险地区,避免去人群聚集的场所。

  二、考试实施遵守防疫要求

  1.考试当天,考生应预留充足的时间,提前到达考点接受相关检查,以免影响考试。考前45分钟起,考生须听从考点指挥,沿体温检测通道,分散有序入场,保持间隔。所有考生要佩戴口罩,逐一检测体温,核查准考证、身份证、天津健康码、健康卡。临时出现体温达到或超过37.3℃的考生,可根据考点工作人员指引,先在临时观察区进行复测评估后作下一步处置。

  2.考生进入考场前宜用速干手消毒剂进行手消毒或者洗手。

  3.考生在进入考场前要佩戴口罩,我市低风险地区考点,进入考场就座后,考生可以自主决定是否继续佩戴。

  4.考生进行身份核验时需摘除口罩,不得因为佩戴口罩影响身份核验。进退考场、如厕时均须与他人保持1米以上距离,考生之间避免近距离接触交流。

  5.若考试当天,考生在考场内体温检测时,温度达到或超过37.3℃或考试期间出现发热、咳嗽等不适症状,须安排在备用隔离考场考试,备用隔离考场的考生要全程佩戴口罩。

  6.考生应自觉配合考点做好身体健康检测,凡隐瞒病情或者不如实报告发热史、旅行史和接触史等疫情防控重点信息,以及在考试疫情防控中拒不配合工作人员进行防疫检测、询问、排查的,将取消其考试资格,并按照《治安管理处罚法》《传染病防治法》和《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》等法律法规予以处理。

  考试疫情防控措施将根据疫情防控形势变化适时调整,请考生及时关注天津市教育招生考试院官方网站(招考资讯网)和微信公众号,了解相关信息。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
河北省教育考试院 2020-12-09