中国教育在线
中国教育在线
都说考研复试要尽早联系导师,可究竟怎么做才好?
2019-01-09
新东方在线

  初试结束之后,在面临复试这一关时,很多同学都有些不知所措。复习没有准头!摸不准方向!尤其是在联系导师这件事上,到底要不要提前找?怎么找?该说啥?今天,给大家说一下找导师的那些事儿。

  一、首先,收集导师信息

  首先建议大家到所报考的学校网站查找该学校某专业设置与招生数量,了解导师的基本信息与学术力量的基本情况。如果官网上没有,就到贴吧论坛找一下。

  还可以向同专业的学长学姐打听一下,了解一下这个专业的特点,整个目标院校老师的状况以及各位老师的喜好脾气等。

  若对某位导师有兴趣,还可通过"百度"进行搜索,或许会得到更多资讯。另外,很多老师都有自己的博客、微博,包括一些发表的论文,建议大家都可以提前看一下。

  二、然后,联系导师

  1.电话联系

  电话联系是直接方便的方式,提醒一下,最好拨打导师的办公电话,私人电话尽量避免拨打,拨打私人电话前一定要先发短信简单介绍自己并询问导师是否方便接听电话。

  在与导师通话前,建议大家先整理好讲话逻辑思维及要向导师介绍的闪光点,争取给导师留下深刻印象。一定要挑重点讲述,根据导师的发问随机变通回答。

  2.邮件联系

  导师的邮箱一般能够在校园官网上找到。邮件联系的优点是信息量大,避免当面沟通和电话沟通而产生的尴尬。大家可以组织好语言再向导师介绍自己,如研究兴趣、特长等。如果有一些奖状,发表过的论文都可以放在附件里,将自己的闪光点强调一下。

  提醒一下大家,写邮件一定要使用基本的礼貌用语,以表对老师的尊重及自身的文明素养,也可以留下自己的联系方式。不过也存在着导师因事务繁忙,忽略邮件的可能性。

  3.面对面交流

  如果有跟导师面谈的机会,一定要重视起来,做好各种准备,增加师生之间的相互了解程度。例如你对这门学科的了解,对整个学科发展的认识,以及考上研究生之后所要做的事情。强调自己的学术背景、求学能力以及踏实认真的学习精神,这都是非常关键的。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
SRC-2019465929 2020-01-09