中国教育在线
中国教育在线
2016考研:关于复试的三则规则及技巧
2016-01-14
新东方在线

2016考研成绩查询入口

2016考研复试指南  2016考研调剂指南 研究生导师选择指南

历年考研分数线及趋势图 2016考研复试百问百答 2016考研复试英语面试百问百答

2016考研成绩查询时间汇总各省市  各院校  全国考研成绩查询入口

2016全国考研励志群:367370343    

  预计从2月中旬开始,部分院校将陆续公布全国研究生入学考试的初试分数。紧随之后,考研复试大战即将打响。相比于初试,千军万马过独木桥的场面已然不在,但是差额复试制度的存在,注定会有一些人落榜,甚至初试第一名也不例外。每年都会有黑马凌空翻盘的戏剧性画面发生,2016考研亦会上演同样的画面,以下复试常识和指导,希望能够在准备复试的过程中帮到你。

  首先,复试权重上升攻破高分必进局面

  研究生复试一般也分笔试和面试,自2003年,教育部授权34所高校自主划定复试分数线;2006年教育部明文规定,复试成绩占总成绩的权重一般在30%~50%;2007年教育部再次明确招生单位可以实行复试一票否决制,也就是说只要复试不合格,不管初试成绩多高,招生单位都有权利拒绝录取。这就要求考生不仅要具有真才实学并要具备强大的应变能力及综合素质。愈来愈高的复试权重,让本来分数较低的人失之东隅收之桑榆,成就复试黑马,金榜题名,而初试排名靠前的“学霸”,往往因综合素质不及前者,铩羽而归。

  其次,差额复试注定有人被淘汰

  目前,大多数院校研究生入学考试采取差额复试形式,复试比例一般维持在1:1.2—1:1.5之间,这就注定复试总人数中那0.2到0.5的差额人选是注定要被淘汰的。因此,初试高分的荣光只能给大家带来转瞬即逝的兴奋,大家要抛开初试分数,在复试结束之前全力以赴,不能有丝毫怠慢,因为考研从来就是笑到最后才是真。

  近年来,复试竞争日趋白热化,尤其热门专业,因为复试表现不好被“刷”的例子屡见不鲜,而这恰恰成就了考研大军坊间流传的“某某院校专刷初试第一”之类言论。而事实上,复试偏重于考察学生的心理素质、专业素养、应变能力及实践能力等综合素质,并非录取只会做题,不能承担更多的单一型学生,所以一大批复试表现不理想的同学很可能会被“刷”下来。

  最后,复试备考“有招可寻”

  复试在某种意义上来看更是一场面试,整个过程中考生不卑不亢的应试气场、有礼有节的表达能力、有理有据的分析能力、及时准确的应变能力等等都是最终摘得桂冠的必要条件。这些条件的具备是一个长期积累的过程,但要在短时内养成也是有技巧可循的。建议大家及时跟学长学姐沟通,掌握报考院校往年复试形式,提前准备,可以请舍友、同学进行角色扮演、现场模拟,减少复试时的陌生感,同时,建议大家练习谈吐技巧、了解礼仪常识及应变技巧。同时,如果有可能的话,在获知入围复试之后,考生可通过电邮等形式与导师联系,一来报告喜讯,二来跟导师请教复试备考注意事项。提醒各位在与导师联系之前一定要对所研究学科有所认识,不然一问三不知的滋味会非常尴尬。

  总之,新东方在线全国研究生入学考试研究中心祝愿大家金榜题名,期待你们的好消息。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻